解决污染要从源头开始,规范人的行为,每种创新都要考虑人类的长远发展。
《登陆火星计划》中,擅长制造塑料的人类登上了火星,却被火星拒之门外,这不得不令我们人类在震惊之余进行深深的思考。
塑料污染,不仅覆盖了陆地,还抢占了海洋。然而其危害却不止于此,10月22日《纽约时报》报道了欧洲联合肠胃学发布的新研究:学者首次确认人体内含有多达9种不同的微塑料,塑料最终成功地侵占了人体。这恐怕还不是塑料的最终理想,它们是不是还有霸占宇宙其他星球的目标?
怎么解决是关键。一、用立法规范人们的行为准则,不滥用塑料袋及塑料制品,坚持垃圾分类,让有法可依、违法必究成为坚决落实垃圾处理环节中的重要步骤和环节。二、利用科技革新寻找塑料替代品。人类的每一次进步都不能建立在对地球的污染上,而应该建立在能使人类和地球更好融合的基础上。
人类需要被纳入自然法则中,明确一切的创新和创造都是为了天人合一,而不是成为超于自然的“上帝”。解决污染要从源头开始,规范人的行为,每种创新都要考虑人类的长远发展。