冬日的寒风如脱绳的野马,任意地盯着门前树枝上零落的树叶,我拎起各类垃圾向垃圾桶走去。
我走到门前的垃圾桶,把手中的各类垃圾依次分好,又把可回收垃圾桶中掺杂的塑料袋重新放回它“不可回收”的老窝,一位头上满是白发丝的六七旬老奶奶拎着一大袋杂乱的垃圾向我这里走来。她随意瞟了垃圾桶一眼,毫无表情地向任意一个其它垃圾桶扔去。我大步流星地向前走去趁机握着老奶奶那充满着老茧的大手,牵起她手回到垃圾桶前,轻声地对老奶奶说:“奶奶,您看您扔的这一袋垃圾中,包含许许多多的不同类垃圾,如那些塑料瓶属于可回收垃圾,可以进行重复利用·····”还未等我说完,老奶奶一脸不耐烦地看着我,回应道:“有什么好分类的,奶奶活了七八十年了,垃圾都不分类这不还是好好的吗?”说完,便辉手走去。
我也不想让奶奶觉得我烦,我立即将奶奶的垃圾分为几个垃圾桶接着分类垃圾。我心生一计每天在这个时候那个老奶奶都会来扔垃圾,不如,我就每天清晨到这儿等吧。等第二天我依旧在这个时间扛着寒风等老奶奶的到来。瞬间,听到大楼的门“嗞”的一声,我猛地一回头,果真就是那位白发苍苍的老奶奶啊。我向前走去,依然不放弃地向她讲述着垃圾分类的理念,她依旧不耐烦,我眼珠一转心想“硬说没用我就先跟老奶奶唠唠嗑嗑事她成为了我的好友,再讲垃圾分类也不迟!”
我话风一转与奶奶唠起了嗑,日久天长,我与老奶奶每日都娓娓而谈渐渐地我们成为最真心的挚友,现在我向她聊起垃圾分类她十分赞同了。那日,我受到了她的邀请到她家去和她一起进行垃圾分类。我从家中拿了不同类的垃圾袋到奶奶家去,并细心地告诉奶奶:”塑料瓶等塑料制品属于可回收物品,用过的餐巾纸类属于其它垃圾·····
现在,这位老奶奶十分勤于垃圾分类,我与她一样,一直坚信这句话:垃圾分类是你我点滴。