“卖汤圆,卖汤圆,小小的汤圆,圆又圆。”每当听见这首民歌,我就想起了元宵节。元宵节,也就是正月十五。这是一年中第一个月圆日子,这是一个吉祥的日子,自古而今,人们都要以节日的形式来庆祝。
元宵节是中国传统节日,也是我最喜欢的节日之一,因为有又甜又圆的汤圆吃,家里还要来客人,妈妈总是还要煮好多好吃的美食
今年元宵节,爷爷来了,还有其他亲戚们都来到了我家,家里变得可热闹了,妈妈在厨房里忙前忙后,我突然想到想吃汤圆,妈妈从冰箱里拿出一个个像小雪球一样的汤圆,然后把小小的汤圆一颗一颗放进锅里,过了几分钟,妈妈告诉我汤圆熟了。
我直奔厨房,对妈妈说:“妈妈,给我舀一碗汤圆,再加一个蛋,不要加红糖。”过了几分钟,一碗香喷喷的汤圆呈现在我面前,我闻了一下,哇,太香了,真诱人呀!我忍不住拿起勺子,舀起一颗汤圆,迫不及待使劲吹了一下,小心翼翼地放进嘴里,咬了口,甜甜的馅流了我一嘴,回味无穷,真棒呀。感觉全身都掏空了,全装进了香味。我津津有味吃了起来,一个一个小汤圆像一个顽皮地小孩在我的勺子上滚来滚去,不一会,就全吃完了。接下来,我又叫妈妈煮了一碗,我每次元宵节都像个大胃王,怎么吃也吃不饱。
到了晚上,我静静地看着天空想,下一次的元宵节怎么过呢?要不要弄一个比赛,来比谁吃得多。我肯定是第一名。然后,我又去厨房端了一碗汤圆,在外面吃了起来。一边吃汤圆,一边欣赏城市的夜景,真是“火树银不夜天”啊!夜晚的星星在空中一直眨眼睛,好似在像我们招手,月亮姐姐在天空中挂着,像一个盘。我突然想起了“接汉疑星落,依楼似月悬”的古诗。
我喜欢元宵节,可以吃汤圆,看圆月,赏夜景。