不忘初心——读《西游记》有感
取经途中的一幕幕,浮现在我的眼前。唐僧数次被妖怪虏去,多次徘徊在死亡边缘,却依旧义无反顾地向西前进;孙悟空三番两次被唐僧驱逐,他却人走心在,一直牵挂着取经之事,闻师落难,二话不说,舍生保护;八戒抵住了高老庄自在生活的诱惑,虽时常嚷嚷着散伙,却一直不离不弃地追随;白龙马和沙僧更不用说,一路勤勤恳恳,无怨无悔……我觉得,这正是埋在他们心中最初、也是最坚定的信念。对于唐僧来说,那就是一路向西,取得真经;对于孙悟空等人,那就是取经路上,保护师傅。他们对初心的坚持,造就了他们的成功!
初心,是人们出发时最初的目标,它如一颗夜明珠,在最黑暗时,给人们带来光明。这颗夜明珠,含着最原始的希望,最纯真的祝福与最真切的目标。当然,无论是哪一颗夜明珠,都有一种必不可少的材料——坚定。只有坚守初心,唐僧师徒才能取得真经,万事才有好的结果,这颗夜明珠才会永远放着光。倘若使这颗夜明珠埋没在尘埃里,那么不论是师徒还是我们,在前进的路上会失去方向,我们的目标也将埋没于尘埃之中。初心,是成功必不可少的东西;不忘初心,更是为走向成功指引了方向。
在不忘初心的路上,我不禁想到一个人:俞敏洪。他,是新东方英语的创始人,他第一个做到了把培训企业在国外上市。我想造就他的,就是初心吧!他以前的成绩并不佳,通过三次复读才考上北大。他为了让更多的人得到英语训练,从家教做起,渐渐规模越来越大,受益的人群越来越多。新东方的创办,我想就是缘于他想圆每个人一个英语梦的初心吧。他在不忘初心的路上,经历了很多困难,坚持着自己的梦想,把新东方越办越强大。
我深深地受到了触动,为唐僧师徒的坚持初心,为俞敏洪奋斗中不忘初心。同时,我也想到了自己。我从小立志要学好书法。我努力了,坚持着,一直到五年级,我都日日练习,硬笔软笔都练得不错。但进入了六年级,时间紧了,对于书法的练习我渐渐松懈了,抱着明日复明日的心态,三天打鱼,两天晒网。我忘了当初为什么要练字,开始应付每天的练习。于是,我的字日渐差了。我想这就是不坚守初心的后果吧!我如若能像唐僧师徒那样,多一份坚持,在走着的路上没有忘记为什么要出发,或许我就成功了。