《西游记》读后感五年级作文
《西游记》通过离奇曲折的故事情节向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,塑造了一个个经典传神的人物形象,让读者沉迷其中、观之惊叹!
西游记》共有三大部分组成:第一部分写的是孙悟空的身世和大闹天宫;第二部分写了唐僧的身世和取经的缘由;而第三部分则写了孙悟空归依佛门、保唐僧西天取经,经历了九九八十一难,最终取回真经,成就"正果"的故事。
可能很多人都只把《西游记》当做茶余饭后的谈资;可是,它仅仅是讲了一部"取真经、历千险、成正果"的奇幻小说吗?并不是,其实它是当时社会的一个缩影。
整本书中,作者浓墨重彩塑造的就是"孙悟空"这个人物形象。他是个非常了不起的英雄,他天不怕地不怕、一身正气,本领高强,是整个取经团队的中流砥柱!
比起肉眼凡胎的唐僧、偷奸耍滑的猪八戒、中庸无为的沙僧,孙悟空一路斩妖除魔、勇往直前!为保唐僧周全、获取真经立下了汗马功劳,却一度被打压,经常受制于唐僧的"紧箍咒"那么为什么要塑造孙悟空这个人物形象呢?
我认为这与作者自身的人生经历密不可分。吴承恩一生贫苦、却刚正不阿;虽才高八斗、却壮志难酬,只能空怀慷慨。在那个阶级分明、权力横行的黑暗社会里,他经历了太多的苦难和挫折。当他看清了这个虚伪残酷的社会后,便拿起了手中的笔,又像是挺着一杆长枪,同这个黑暗冷血的社会经营抗争。
而孙悟空的那种正义大胆、不屈不挠、横扫一切魑魅魍魉的无敌气概,反应的正是当时社会底层人民的美好愿望,代表的是贫苦大众战胜一切困难的必胜信念
我想:这就是吴先生写《西游记》的初衷吧!当所有的苦难结束,"悟空"们也能过上他们所向往的幸福生活。