我的乒乓球教练叫张翼。听这个名字,大家都以为是个男教练吧,我一开始也以为是个男的,但见了面才知道原来是个女教练。但她却也像个男的,短发,中性穿着,粗声快语。
她是个十分严厉的教练,上课时对我们经常大声呵斥,但一下课,她就像换了个人似的,十分随和,总喜欢在课间和我们说说笑笑。
记得有一次,我在学校上完最后一节体育课,放学后直接去上乒乓球课。因为体育课活动量比较大,我有点累,所以上乒乓球课时完全不在状态,当时我看着张教练皱着眉头的样子,我浑身直冒冷汗,我都能听到教练在空气中的喘气声,几个回合下来,她实在按捺不住了,把球拍往球桌上一摔,两只手抱在胸前,眼睛里迸发出刀一般锋利的光,大声呵斥道:“把手端稳,晃什么晃,软绵绵的一点力量都没有!”,然后摇摇头,冷冷地说道:“休息”。我悄悄地躲到一旁,不敢抬眼望她,谁知张教练喝完一口水,就微笑着问我;“十一放假准备去哪玩?”,我先是一愣,刚才还是暴风骤雨现在已经是风和日丽了?紧接着怯怯回答:“爸爸妈妈准备带我去成都。”,教练若有所思地说:“成都,我去过,你到那以后,可以让你妈妈私信我,我知道那里很多有名又好吃的火锅店。”,教练边说着话边从她的包里拿出了一个热递给我,说:“吃点吃点,补充一下体力。”,我连忙推手说“不用了不用了”,但教练执意给我,我只好接受并说了“谢谢”。其实我知道这是教练的风格,看我状态不好,她比任何人都着急,她希望我能学到真本事。这就是我的乒乓球教练张翼,对我要求极其严格,当我打球不在状态时,她一定会大声训斥,像是要把迷糊中的我吼醒;当我打球付出努力时,她一定会不吝惜她的鼓励和奖励,我喜欢这样的教练,直来直往,技艺高超,奖罚分明。