一天,妈妈买了一盆富贵竹,见我很感兴趣,就说:“由你养,养得好,给你奖励。”我求之不得,一口答应了。
我将富贵竹放到了装满清水的瓶里,精心照料。它们一开始倒是长得很好,叶子碧绿碧绿的,一派生机,我暗自得意。可没想到,过了一段时间,叶子枯了一大半。我见状急得团团转,金豆子差点掉了下来。
妈妈及时提醒我:“你可以想办法啊!”这一句话犹如一道智慧之光照亮了我的心,我顿时明白了:无论遇到多大的困难,都不要着急、惊慌,要积极开动脑筋,多想办法。我当晚查寻了家里的百科全书,上了百度,找到了它枯萎的原因——可能近期温度比较低,我还将它放在阴暗处,富贵竹可能被冻伤了。
找到原因后,我对症下药,采取了很多的措施——常常将它搬到阳台上晒太阳,打开窗子多通风。渐渐的,它们的叶子开始返绿。最后,又焕发了生机,奇迹般的存活了下来。
突然想到,我们的成长也需要找到合适的阳光和空气,妈妈常常会带着我去户外晒太阳,带着我去公园里跑步、呼吸新鲜空气,老师带着我们在书本中徜徉,汲取知识的阳光雨露。
所以,一个人成长过程中陷入了困境,决不能气馁,更不能束手就擒,办法总比困难多,要积极想办法,摆脱困境,找到我们成长所需要的养分,最后的成功必将是我们的。