记不得去过多少次无锡了,这一次去很不同。
28号一早飞到苏南硕放机场,走进高铁无锡东站旁边的红豆国际大厦,开始两天的《红豆组歌》采风之旅。
上一次来红豆,是整整12年前的2007年4月,随公司参加红豆集团成立50周年晚会的工作。那也是我第一次去无锡。
那会儿我刚毕业不到一年,还是个愣头青。现在回想起来,很多记忆都已模糊,记忆最深刻的是演出当天突然下起了雨,气温骤降,红豆集团把仓库里的羽绒服都拿出来给晚会剧组穿,总算抵挡了寒冷,晚会也在停停落落的雨里顺利完成。
时间一晃而过,竟然12年过去了。自那之后,去过无数次无锡,却始终再也没有去过红豆。没想到,和红豆的前缘竟然还能再续。
12年后,当年那场“红豆情深五十年”庆祝晚会的总导演张波先生已从江苏省演艺集团退休,受邀担任红豆艺术团团长,而我也早已随成总离开南京漂到北京。
坐在红豆国际大厦十八楼艺术团的茶室里,看着高铁无锡东站进进出出的高铁列车,望着远处的楼房小山,和张导回忆过往。上次来红豆,我才23岁,张导刚刚知天命之年,成总49还不到50。
晚上入住的红豆杉庄,在红豆集团本部所在地港下镇。车子经过厂区时,我一眼就认出当年举办晚会的场地,还有两侧的厂房,哪一间是舞蹈演员换衣服用的,哪里是主要演员休息的地方,记忆被瞬间唤醒,仿佛看到12年前的自己,在那个雨天里穿梭的身影。
“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”这首诗从小就会背诵,这颗相思的红豆已成为一种符号,一种情愫,深深嵌在华人的心中。这么多年,还能记得那场演出,或许也正是因为“红豆”的缘故吧。
29号晚上11点30分的飞机回北京。吃晚饭的时候,就已经听说北京在下雪。原以为也就是飘几片雪而已,没想到等夜里1点钟准备落地的时候,才发现窗外大地白茫茫一望无际。
北京好几年没有这样的雪了。下雪,总让人欣喜、留念和忧伤。之所以会这样,在于它的消融。再美好的雪景,也终有消融的时候。下雪时从天而降的浪漫让人欣喜,积雪时银装素裹的美丽让人留恋。消融时付诸东流的逝去让人忧伤。
雪如此,时间亦如此。时间无涯,人生有涯。人一世,雪一场,如此而已。
从南国的红豆树下,回到北国的漫天雪地,飘飘洒洒的大雪里,我们走进2019年最后一个月。
时间有魔力。