在生活中,坚持自我和为讨好他人改变自我成为了人们选择的难题。诚然,对我们来说“立我”和“立世”同样重要,而这两者之间或许本就不是对立关系。我们要以保持自我想法为前提,再参考别人意见来打磨其外。
无论是特立独行地坚持自己想法而对他人意见一概忽略,还是为了迎合他人意见反而失去了自我,这两种做法那是不可取的。最好的方法是以坚持自己的想法为根,再通过听取他人想法来修剪和枝叶,这样不但固住了自己的本心,也相对地迎合了他人。
坚而不纳,渐行渐远。
只坚持自我而完全忽略他人的想法是一件十分愚蠢的事情,在这样一个“人治”的社会里,这样的做法无非是自掘坟墓。中兴集团曾也是中国手机厂商的巨头之一,在人们建议其开发自主的芯片之时,中兴却坚持己见,继续依赖着美国中通公司的处理器,在被禁止其使用后中兴公司也走上没落。
而诺基亚公司在人们都向往使用触屏手机的时候,坚持着自己的按键手机,最终也被时代所淘汰。这些例子都说明了只坚持自我而不听取他人意见是不可取的。
纳而不坚,失其本心。
如果一味地迎合他人而改变,最终自我都失去了的话,那改变就没有任何意义了。改变只是为了能顺应大的时代背景,如果改变了本心,就失去了全部。正如邯郸学步一样,在大家都说一个人的走路姿式好看的情况下,邯郸为了学习人们觉得好看的步法最终不仅没有学会,连自己原有的走路姿式都不会了。   他一味迎合他人而改变,最终自我都失去了。我们不能因为他人的意见而改变我们的本心。从前有个故事说了一对父子上街,因为人们的议论从而不知道该如何骑驴了,这也是过度听取别人意见而不坚持自我造成的。
我们要始终将自己的想法做为根,然后通过别人的意见来修剪枝枝叶叶,这样才能现出最美的姿态,坚持本心而稍纳他人之意,方可发出最美的光彩!
立本心之根,开夺目之花。
本文得分: 43分(20+18+5)