高中作文就这么纠结800字
陪着老人检查身体,情况比较好。都是之前遗留的一些问题,没有担心的大病发生,至少目前是没有迹象的。但是,老人还是觉得有一些不安:这是这样吗?为什么还是觉得会隐隐有些痛呢?
医生没有肯定的答复,对于老人追问的,以后这个病会怎么样?医生也只是要求,如果你比较小心那么就半年检查一次。老人走出医院,还是觉得这样的结果不是特别满意。不仅仅是老人,我很多时候也是这样。明明自己感觉想要的就是这个答案,可是这个答案来的时候,仍然觉得不可信。
最近的云课堂让这样的想法越演越烈的作用。给学生做个字词测试,念完喊学生自己对答案。请全对的同学信息告知。全对的同学多,会念叨:你们一定要诚实哦!不能自己欺骗自己。错的同学多,又会念叨:怎么搞得这么差,下来你们没有好好去落实吗?布置早读作业。我一布置,就有同学提交。我心头很不爽:早读20分钟,读完了才交哦!我刚发布就交作业的同学,你们真的读了吗?过了一阵,有同学回复:老师,我起来就读了的。那么,问题来了,都是这样的吗?
晚上,看早读作业还有几个人没交,提醒还是不提醒呢?交作业的人中又有几个是读了的呢?反正都有担心的。担心到都让学生咕哝:老师,你到底要我怎样?
这确实很折磨人,不是折磨别人,是折磨自己。比如,阿西莫夫笔下的第三十四个RB型机器人,因为装机时不明原因的一点失误,导致他拥有了透视人类心灵的能力。于是,机器人心理学家、即将退休的研究部主任、和想要当研究部主任的工程师都悄悄去询问了第三十四个RB机器人,并且都得到了满意的答案。殊不知,当三人的想法被自己骄傲地摆在桌面上来,但是被证明是臆想之后,他们纷纷跑去质问这个机器人。这时,轮到机器人懵了,它不知该如何作答。因为为了使机器人被人类永远利用,机器人设计制造必须遵循三定律
第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管
第二定律:机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第一定律冲突时例外
第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下要尽可能保护自己的生存。
能透视心灵的机器人也是这三定律驱使下和三个顶尖的机器人对话的。机器人心理学家想明白这一点之后,更是恼羞成怒。于是,她发了狠劲地追问第三十四个RB机器人:
因为那会造成伤害,而你一定不能伤害人类。但你若不告诉他们,你就会造成伤害,所以你必须告诉他们。而如果你说了,你会造成伤害,所以你不能对他们说;但如果你不说,你会造成伤害,所以你必须说;但如果你说了,你会造成伤害,所以你一定不能说;但如果你不说,你会造成伤害,所以你必须说;但如果你说了,你……
绕口令般的追问直抵机器人的软肋,机器人无从作答,因为它再一次陷入上面的怪圈。可机器人心理学家觉得不够解气,反反复复一直问下去。被穷追猛打的第三十四个RB机器人活活地委顿在地,变成一堆废铁。
请原谅我将小说当成了现实。但是我们陷入这样的困顿还少吗?你纠结,你忧郁,你做出一个又一个自己都不愿意的举动。
这时,就是该放下的时候。因为,人的矛盾性就在于总是拼命隐藏自己真实想法。不是你虚伪,而是你周围的一切有意无意地逼迫着你做出这样那样的选择。这一点,足以蒙蔽我们澄澈的眼睛。恰当的时候,我们要学会相信。