有感于学习共同体
关于“学习共同体”这个词语,在以前,之于我,真的就只是矫情,只是上交论文中的一个装点。可是,在这两三年中,置身学习共同体之中,大家相扶前行,收获颇丰。虽然,需要解的题仍然很难,但是觉得有信心去战胜。
就像今天,上完课之后,我们竟然坐在录播室,把录像调出来,一个环节一个环节再来思考。很佩服燕清妹妹自我剖析的勇气,我以前是断然不能接受这样的“审视”。从语境设置、问题推进、活动布置、展示评价、支架使用、修改提升,一个一个地抠,整整3个钟头。到结束的时候,燕清妹妹还觉得“呀?时间过得这么快?”这就是学习共同体带来的力量。我也是,直到关掉电脑,才觉得高跟鞋已经让我的脚疲惫不堪了。
想起那天,跟着老铁去诗歌朗诵。我的个神,这鸭青嗓竟然也敢在大庭广众之下朗诵诗歌。这样的勇气和信心,大概就来自学习共同体。
回到家,坐在沙发上,回想着这一切,我自嘲地笑笑,原来学习共同体带给我的就是一种傻气,一种以前想做但是没有去做的傻气。不过,我很喜欢这样傻里傻气的感觉,哪怕年龄已不是优势。保持童心,说的就是如此吧!