不同于其他季节的雨,夏天的雨,那么干脆。说来就来,让人有些措手不及,又让人心悦诚服于那种利落爽快的气势。
曾为“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的景观而陶醉,更欣赏平原地区夏雨的狂放。一阵湿润的风吹过,一朵清凉的云飘过,雨便掠过远处的林梢,唰啦啦唰啦啦,由远而近地横扫过来。打在树叶上,像珍珠乱撒;打在水泥地上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开满池睡莲
夏天的雨,那么豪爽。不仅喜欢那种分明的层次,那种强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上。那样淋漓尽致,它会将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上,热在心里的雨,它会让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
夏天的雨,那么生动。像激进的乐章,像《命运》激起生命的水。看老天撒下漫天的雨花,喜欢用手盛接着,仿佛积攒着朵朵祝福的礼花。尽情地拥抱着雨,也拥抱着梦想在飞翔。
吃过早饭,天空突然就暗了下来,像罩了一件灰色的大衣,时不时还发出一阵阵闷雷声,并夹着一道道银色的闪电,像要把天空的那件大衣给劈开,让人感觉很恐怖。
树木狂风吹得东倒西歪,叶子有的在树上飘摇不定,像是喝醉了酒一样;有的被风吹到地上,拼命地打着滚,如同在无声地抗议。树上的知了也不敢作声了,赶紧躲到一个安全的地方,躲避这场即将来临的大雨。路上的行人也都慌慌张张地跑进附近的商店里,汽车像在与时间赛跑,飞速赶往目的地。而我坐在窗台边,望着灰蒙蒙的天空。
豆大的雨点“哗啦啦……”痛痛快快地从天上倾泻而下,整个世界顿时被雨水笼罩着,眼前的景物都朦朦胧胧的。雨落到地上,溅起一朵朵晶莹的水花,这些水花汇集在一起,变成水流,欢快地向前奔跑着。雨水滋润着叶子,叶子也不再“闹别扭”了,张开嘴巴尽情地吮吸着甘露。
雨渐渐地停了,天空变得明亮起来,乌云褪去了那层灰色的大衣,变得雪白雪白的,慢悠悠地飘浮着。太阳也不知从什么时候冒出了头,一道绚丽多姿的彩虹挂在天空,把天空妆扮得异常美丽。所有的景物经过这场暴雨的冲刷,变得干干净净,像新的一样。几颗雨滴还久久地停留在树叶上,把树叶衬托得更加闪亮碧绿,就像刚刚雕琢好的工艺品一样。在这场暴雨的洗礼下,小草长得更茂盛了,小花也愈发鲜艳了。空气格外清新,知了又重新欢畅地叫了起来,鸟儿扑腾着翅膀快乐地飞来飞去。
喜欢看树叶上、花瓣里滑动的雨珠,然后再看它们缓缓地滴落,叮咚——叮咚——;喜欢看河里环环相扣的波纹,不厌其烦地在水面上连接美丽图案;喜欢看水流湍急的桥坝边,头戴斗笠身着蓑衣的老者,一罾在手,气定神闲地打鱼捞虾,全然不理会身边暴雨如注,浊流汹涌……
雨洗过的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那抹水淋淋的绿色,带着出世般的空灵,悄然在心灵的宣纸上化开,化开……
夏天的雨,使人警醒,催人奋进;除了给人无穷的力量,还给人无限的希望与生机。