自古以来,优秀的人才一是在学校接受系统的正规教育,导师培养,二是主要靠自学成才。自学能力是一个人最优秀的品质,养成自学能力非常重要。事实证明,很多知识并非教师传授,而是通过自学得来的。一个人在学校里学习的时间是有限的,当一个人离开学校走向社会参加工作,以后的路是漫长的,如果没有自学能力,那么以前所学的知识得不到更新,就会渐渐老化,就很难在事业上取得卓越的成就。
武汉大学校长刘道讲过,真正的人才,都是自学成功的。他说:“不是每一个获得大学毕业文凭甚至高学位者,都能够成为杰出的人才;相反的,有些没有进过大学的自学青年,也有不少人成为优秀的人才。不是每一个进入重点大学的人,或是师从名家的人都能够成为杰出的人才,而有些没有进入名校或从名师的青年,也有不少人获得了极大的成功。”他还说:“一个人是否能够成才,只能决定于自己。具体地说,决定于自己的志趣、理想和执着的精神。”