丁三在门外贴了张告示。
这告示上写的不是什么大婚喜事,因为丁三月把前奉母亲之命,刚休掉了自己的结发妻。也不是招僮仆、伙夫,因为丁家清贫是人人都知道的事,就算丁三的名字在前日放出的院试榜中位列榜首,对自己生活的改善也无甚帮助。
按理说,一个秀才的名头,在私塾里做个教书先生总也没问题。可丁三的榆木脑袋是出了名的,之前连赴三回院试未中,成了名副其实的“丁三”。和同辈人论品行还绰绰有余,若是比起才学,比别人低了不知几等。
而丁三却在今年的院试中夺魁,可谓一桩奇事。这告示上说的,便是这奇事。
这是张《清白状》,上面只有寥寥十几字:
考取功名清清白白,鬻妻之论荒谬至极!
围观的人越来越多。讥讽者有之,存疑者亦有之。而更多的是义愤填膺的其他书生,却是在为自己打抱不平。
“这丁三实在可恨,靠把妻子送出去来换取功名,却好意思为自己鸣冤!可怜我们寒窗苦读数载,到头来竟不如去走歪门邪道?”
不知情者好奇打听,才清楚事情原委。
丁三一日锄田归来,在路边偶遇一个落难的官人,这官人本是离家探亲,不料被哪个山头的土匪绑了去,好不容易逃出来,却迷了路。丁三于是邀他回家,热情招待了一番,又给指明了路。
乡人听说这件事,只当是丁三行了回善,没怎么放心上。而后来丁三休掉了自己貌美如的妻子聂氏,倒成为人们茶余饭后津津乐道的谈资——当真是善事不出门,家事传千里。
再然后便是丁三在院试中夺得榜首,引起哗然。更耐人寻味的是,张榜第二日,喜气洋洋的不光是丁家,聂家也有件喜事——聂氏再嫁,新郎官正是丁三那日搭救的苏松甫。而这苏松甫不是别人,正是本省学政,今年院试的主考官。
正疑惑不解的人们反应过来,总算理清了来龙去脉。丁三无才,却夺了魁,必定是走了什么旁门左道,和考官通了关节。而丁三家里一穷二白,哪里有钱行贿,唯一拿得出手的,便只有家中的聂氏了。
竟然是这样!古今行贿,送什么的都有,可把妻子送出去的,丁三是独一份。人群顿时炸开了锅,争相奔走告知,却忘了“卖妻求名”这四字,从头到尾全是自己的妄加揣测。
事情传的越广,可信度就越高,终于传到了丁三耳中。丁三听闻此言,当即气昏过去,好一会儿才清醒过来。读书人最看重的莫过于声誉,没了声誉便无法行于世。他思来想去,须得自证清白,然后再找证据来。一大早,丁三把《清白状》贴上,就前去找苏松甫来为自己作证。