打开电脑的那一刻,一个头条新闻窗口毫无防备地占据了屏幕中央,上面的文字,图片错综复杂,有时而且闪烁,真像一扇半掩半开的窗,看到了一些东西,也遮住了一些东西。
于是我们透着新闻窗口一探究竟,不难发现,现在的新闻挑着折射社会的大任,总是在说人性的坏话。
某些官员又腐败了,侵占了大量民脂民膏,某地虐童了,某博士学术造假了,某地有人在政府前面集体下跪了......
看到这样的景色,我们难免心生绝望,外面的世界就是这样吗?
当窗口外的景色灰暗而沉重,就一定会有人开始责备为我们开窗的媒体。
“干嘛给我们看这些?”“媒体应该多弘扬正能量!”于是砰一声,硬是把窗口扭过了方向,那里的景色好啊,经济飞速发展,人们安居乐业,处处和谐安康。
看到这里就不禁想起了奥威尔在《1984》对大洋国的描写:
“你所知道的只是每季度的报纸上会生产出天文数字的靴子。而在大洋国也许有半数人是光脚的。”
如果始终妄想从窗口看到的都是形势一片大好,那才是自欺欺人,又或许是真的危机了。
窗口展示风景,但只是风景的一部分,窗口的确折射社会,可是窗口折射的角度,主流媒体必须有些考虑。
除了商业上的考虑,媒体必须要承担一种责任,即社会需要通过它了解国家与社会运行是否正常。
负面新闻并不代表媒体包藏恶意,它往往作为一个警钟而存在,相反,如果窗口折射出来的是一个近乎“完美”的社会,那才是值得悚然的事情,因为这往往意味着,风景都是假象,窗口已经关闭。
就像在大洋国里,所有的历史,都是重写本,只要有需要,随时可以擦干净彻底重写,许多期刊的《泰晤士报》可能也被重写了多达十余次。
在新闻窗口面前,群众永远是被动的,是接受者,窗口推出什么样的风景来我们就看到什么。
但是,如果我们能积极的独立的思考,往往可以达到“翻窗”的效果,可以自己探索,而不是强制被施加。
这样,就不会悲观的认为,新闻里的坏人坏事就是生活的全部,也不会天真地以为生活是童话。
新闻作为社会生活的窗口,必定始终是半掩半开的,有些事必须隐藏,有些事必须暴露在阳光之下,人为无法将其紧闭或开得更大。
但如果你能翻窗出去,那就是完全另一番景象了。