网线,液晶,鼠标。电视手机,空调。MP3,  MP4, MP5。报纸,杂志,广告。在纷繁芜杂的现代社会中,我不会抛弃那些旧书。
山海经》讲着故事,《搜神记》画着仙人,《西京杂记》弹着小曲,《世说新语》雕着蜡像,《说岳全传》讲着评书,《聊斋志异》点着鬼火,《儒林外史》吸着旱烟,《老残游记》撑着纸伞,它们搞着小说界的沙龙联欢。
拿起一本《古文观止》,或是一本《伊索寓言》,弹一弹灰尘,读上几篇,往往会“温故而知新”。
把以上这些书称为“旧书”,它们没什么意见,可我发现,2007年初买的周汝昌汇校本《红楼梦》转眼就成了旧书!《红楼柳影》,《红楼小讲》,《红楼别样红》,《红楼梦与中华文化》,《谁知脂砚是湘云》,《石头记周汝昌校订批点本》,《亦真亦幻梦红楼》——周汝昌的著作层出不穷啊。当时还把刘心武解读《红楼梦》的三本书买来对照着读,如今也俨然成了旧书——刘心武干脆捉刀续写了二十八回的《红楼梦》!当我看到其中关于林黛玉投水后升仙的描写,不禁大为疑惑。于是我就回到二位红学家的旧书中寻找答案,结果有了不少收获。
首先,林黛的前生是“绛珠仙草”,从首尾呼应的角度看,她似乎应该升仙。元妃省亲时,黛玉写的匾额是“世外仙源”,题诗有“仙境别红尘”之句,可看作一次暗示。咏白海棠时,“月窟仙人缝缟袂”又是一次暗示。咏菊时“登仙非慕庄生蝶”又是一次。她作诗时“潇湘妃子”的别号似乎也在暗示着她投水的死亡方式。当然,刘心武让林黛玉临死前来了一个“玉带林中挂”的动作,但不是上吊。其他像“世外仙姝寂寞林”、“一个是水中月”等句也是佐证。不过刘心武推测说,林黛玉之所以选择自杀,是因为不堪忍受疾病和慢性毒药的双重折磨——赵姨娘为了让贾环继承贾府家业,就买通给贾府配药的人慢慢毒死黛玉,从而使宝玉彻底发疯,失去继承权。但刘心武的续写又不能很好地体现他的这一推测。
我觉得,事情也许非常简单,也许比刘心武说的还复杂。林黛玉如果是在八十回后很快死去而前面没有充分铺垫的话,那她也许是失足落水而死。如果她自杀的话,必须有一个前提,就是绝望。假如贾宝玉还爱她的话,在她精神支柱未倒的时候怎会不跟宝玉说一声就被自杀了呢?除非宝玉移情别恋。
变旧的是书,不是文学。旧书虽旧,常读常新。不管怎样,在应接不暇的新书面前,没事翻翻旧书,自然别有一番趣味。