西安高新区有一条叫得很响的街道,它就是博士路。想想看,街道并不是人,却起了一个学位很高的名字,很新鲜呀,怎么能不叫响?它就在我家的小区外面,小时候我还在爷爷的怀里,随着爷爷的脚步在小区外面游玩时,就知道了它的名字。这条马路旁边有两排风景树,它们是大叶女贞和棕榈,我喜欢的是棕榈树。棕榈树的叶子是笔直的,一片一片,层层叠叠,中间还有许多分开的小叶子,像一把漂亮的大扇子,连起来像一把伞。它只有直直的主干,没有向四周伸展的树枝,就像一个人站在那里打着伞,要给人遮荫挡雨。我在爷爷怀里的时候,爷爷让我伸手去抚摸它的叶子,我看着手里的条形叶子,觉得很好玩。
于是,我就爱上了棕榈树,从它旁边经过时,总要美美看上几眼。不知不觉,我七岁了,开始上小学,每天都由家长接送,坐在电动车后面,经常能看见棕榈树。忽然,我发现它们长大了,树干粗了,也长高了,撑开的伞面更大了。如果现在爷爷抱着我去抚摸它的叶子,肯定够不着的。我把这个发现告诉了爷爷,他笑着说:树长大了,路两边的楼房越来越多了,棕榈树小的时候,楼房零零星星,还有城中村,小区的房子只卖出了一半,文化广场上只有一些体育健身器材,整天空空荡荡的。路上车少人稀,有些路段几乎看不见人,远处是荒草地,叫人想起狼来了的故事。他还说,你要多看看路边的变化,也要想想博士路的意思,树在长,你也在长,什么时候能成为一个博士呢?
确实,一年又一年,路边的树在长,楼房在增多,商场、饭店、学校、医院和其它活动场所也在不断增加。听人说,小区的房子卖完了,文化广场上的各种娱乐设施也齐全了。大街上,车流滚滚,人流熙熙,就连公交车也增加了班次。
去年我小学毕业,变成一个中学生了。我自己乘公交车去学校,再不要家长接送了,但是还要经过博士路,还会看见令人欣喜的棕榈树。我发现,它们又向上蹿了一大截,主干那么粗壮,撑开的伞面更广阔了。我想起爷爷的话,仔细思量,博士路近几年还是有很大变化。它的南端,与西部大道的交汇处,巍然挺起了一些建筑群,非常耀眼,远远就能看见它高挺的身姿,夜晚闪烁着多彩的霓虹灯。这就是永辉超市阳光天地购物中心,它是高新区首座一站式全业态购物点,不但商品齐全,还有奥斯卡阳光国际影城,里面的各种设备是最时尚最先进的。不但人多了,人们也变得更文明了,衣着得体,很有礼貌。马路干干净净,到处是草坪,紫薇田园都市文化广场上,老年人休闲娱乐,清晨锻炼身体,常常可以听到悦耳动人的歌声和乐曲声。