暑假里的一天,我参加了“垃圾分类—我是环保小卫士”的社会实践活动。
这天早晨,天空虽然下着绵绵细雨,可是丝毫阻挡不了我去参加活动的热情。六点钟的闹钟一响,我就“噌”地起床,以最快的速度刷牙洗脸,并催促妈妈将我送到了活动集合点——濠西书苑广场 。
七点钟,等参加活动的10位小朋友都到齐了,带队老师发给我们每人一件队服和两张宣传纸:一张是垃圾如何分类小知识,还有一张是烟头危害小知识。我快速阅读了两张纸上的内容,然后听带队老师介绍了活动规则:3-4个小朋友为一组,跟随3-4位崇善义工社的奶奶们到马路上给路人们宣传垃圾分类知识,同时将一路上捡到的垃圾进行分类放置。
带队老师介绍完,我们就开始分组行动了。我们组在濠西路和濠北路交叉路段宣传。虽然一大早,可这条路上的人还真不少,我正犹豫着先从什么对象开始宣传。这时,一位义工奶奶提议:不管什么路人,见到就上去介绍,没有人时,我们就捡垃圾,以做到充分利用时间。我们点点头,就开始行动起来。遇到红绿灯时,一群路人在等红灯,我快速冲到一位阿姨面前:“阿姨,您好!我们是扬子晚报小记者,正在进行垃圾分类宣传活动。现在耽误您几分钟听我们讲解一下垃圾如何分类并签名支持一下,可以吗?”那位阿姨点点头,爽快地答应了。“耶!得到了一份签名!”我们三个小朋友开心地欢呼雀跃起来。随后,我们一边做宣传一边捡垃圾,义工奶奶们也不放弃教育我们的机会:“垃圾中的烟头是非常污染环境的,捡到时需将它们放到我们的有害垃圾袋里。”我们异口同声地回答:“好!”就这样,得到路人的签名越来越多。
八点钟,义工奶奶们宣布小组活动结束了,该归队了,我们恋恋不舍地返回集合点。到集合点的时候,我们每个人背上的衣服都是湿漉漉的,已经不知道是雨水还是汗水了,可是大家都顾不上计较,只顾忙着数宣传单上的签名。“一、二、三┅┅”我数了一下我的宣传单,一共拉到了19个路人的签名支持,哇塞!今天的收获真不错!
垃圾分类活动在短短一两个小时内结束了,可是环保意识却在我们每个小朋友心中生根发芽了,我们将带着“环保小卫士”的责任继续去呼吁身边的每个人加入环保行动,共同为保护地球家园尽一份力!