重读——再一次阅读,亦或是品味。往往是书才会有重读,但重读一个人也可以像重读一本书一样,获得许多,许多……
重读她。她曾是我孩提时代最好的伙伴,同那时的我一样——激进好动,“假小子”。(文章开头就紧紧扣住题目写,很好。对重读的认识略加展开。写到了“她”,让本文所写对象出现了。呵呵,“假小子”。有意思。)我们都冒冒失失地一起笑过、哭过、玩过、闹过、疯狂过……
但那已经过去了。幼儿园毕业后的四五年间,我们再没有见过彼此。
只是,我们心中的那块小角落,那块温柔的小角落,是给彼此最后的问候。(文学味很浓。为你点赞!)
直到某一天,我在补习班楼下的奶茶小铺遇见了她。看到她的第一眼,我的思绪便开始翻腾——她变了,曾经的椰子头已被一束低马尾掩盖;神色中多了几分恬静,少了几分顽皮;她已成了一个亭亭立的姑娘,岁月将她雕刻成了另一副模样。(细致地写朋友的变化,用生活气息很浓的笔触写“她”的变化,文字细腻可感。
坐下,互请一杯珍珠奶茶,就聊起天来。她的语气变得平静,又略带一丝天真可爱。时光老人仍是不磨平人的本性啊——我想。我们都变拘谨,一刻钟的相处中,有近半是在互相微笑。
奶茶喝完了,钱也付了,我们又要分别了。她仍温柔地笑着:“你变了……”“变好了?坏了?”我回以一个笑。“变好了……”我们互相笑起来。一刹那间,我忽然觉得:无论岁月如何去改变一个人,这个人的本性总会在挚爱之人面前流露而出——比如她一如既往地不染世事,笑得那么单纯……(简短的对话,内涵很丰富。小作者驾驭文字的能力很强啊。
重读她——再一次品味她这个人。重读之后,虽不知还能否有下一次,但其感受与初读完全不同:初读时,她是好伙伴,是闯天地的女大侠。重读时,她是好姑娘,是纯真却又成熟的普通人。我得到了启迪——世物皆如玉,初见其有瑕,很特别却不完美;细细去雕琢,回过头再品味,正是那些瑕最美——因为它们特别,独一无二。
望着奶茶店门口的背影渐行渐远,多么窈窕呀——我尚未从她中回过神来——至今,仍日日回想着那次短暂又绵长的重读……(定格一个细节、定格一个“背影”,好。