提及宣平,宣莲开时节的十里荷廊是十分养眼的,宣平的豆腐也名声在外,若没去尝过地地道道的宣平馄饨,仿佛就没有到过宣平,有那么一丝丝遗憾。每每有朋友自县城或外地来,问及正宗的宣平馄饨,无论如何要去尝一碗。我以前不知道宣平馄饨是如此美味,在品尝了外地的馄饨以后,才知家乡的这味才是最纯正的,也难怪人家慕名而来。
宣平的女人心灵手巧,因地制宜,做出了许多美食,一年四季都有。馄饨是比较洋气的叫法了。少时,到宣平称到县上,毕竟曾是县城所在地,地名就不一样,县前,县后,丰产,二中称县中。老街上的吃食自然也多些,豆腐丸子,炸油饼,山粉粿,那时节馄饨还不叫馄饨,通常的叫法是“面食”。后来读的书多了,也跑了很多地方,才知道馄饨全国各地都有,有许多的称呼和叫法。重庆叫“抄手”,说是因为皮薄易煮熟,在抄手之间就可以端上桌,故名曰“抄手”,更浪漫的说法是有牵起你的手的意思。实在不得其解,吃跟牵手又有什么关系呢?故哂笑而过。浙江、上海叫馄饨,湖北人称为“水饺”、“包面”,福建称“扁食”、“扁肉”,也觉怪得很,怎么会有如此的称呼。其实各地的做法差不多,一般用白开水煮熟,放入汤料中,食用时根据个人喜好滴入香油或者酱油。我到现在还是改不了原来的称呼,经常习惯称之为“面食”。