我从小便不是个自信的人,看着别人毫不吝啬地勇敢表现自己,不禁十分羡慕。
小学时,学校的朗读比赛要求每位同学都要上场,这个消息如落石般滚到我的心底,让我不禁打了个寒颤,我不知要怎么面临在众目睽睽之下卖弄我那拙劣的才能……看着别人都摆出自信的架势,我似乎格格不入,便更感到自卑,心扑通扑通地跳着,惭愧地低下了头。
回家后我将自己不愿上台的想法告诉妈妈,祈求她能帮我请假,使我逃过这场“公开处刑”,她的眼睛闪过一丝心疼,但又马上转变成了认真和坚定的眼神:“妈知道你害怕什么,怕别人嘲笑你,害怕自己没能满足大家的期望……”她顿了下,用温柔而有力的双臂抱住我,“但你必须面对这些,不然你就会一辈子处于自卑之中。加油吧,妈相信你可以,因为你是妈的骄傲!” 我的泪悄然落下,她那温柔的话语与爱抚,好似自信的种子已埋入我的心中。
不愿面对的现实总是很快来临,下一个登场的就是我了,我感到有些许不知所措,双面发烫,四肢仿佛如绳子般无力,心脏越跳越快,“也许……我天生就不及那些自信的人吧……”拖着如灌了铅般的双腿走进舞台,我发誓那种沉重的感觉我一辈子都无法忘却。我开始用僵硬声音介绍自己:“大家好……我是……”我脑袋几乎空了似的往下讲,但却没一点儿失误。“加油!”那是我的辅导老师的声音,紧接着更多为我打气的声音响彻全场,我感到心里那根弦不再紧崩着了,我开始找到朗读情感,争取着为大家献上美好的体验,自此自信在我心中发芽了。
而后,我惊叹自己竟超常发挥取得了一等奖,大家肯定我的目光如阳光、如纯净的泉水般,滋润了我的心底。至这之后,自信已经在我心里成长起来。
如果一直躲在温室里,又怎能成长呢?很多时候,消除恐惧的最好办法就是面对恐惧,我害怕跌倒受伤,但我更怕自己看不见外界美丽的景色,努力直面脆弱,内心的自信终会成长。
孟思琪、王天宇、孙佳一、崔米拉
宋阳阳的文章运用了多重描写手法,较为细致地写出了自己从不自信到自信的过程,结构清晰,情感丰富。而且从生活中取材,符合我们的实际生活,易产生共鸣。
语文老师
同学们的点评很到位,宋阳阳以自己的一次演讲经历来写如何建立自信的,文章具有较强的点题意识,从比赛前母亲的话“好似自信的种子已埋入我的心中”,到比赛中老师和同学的鼓励让“自信在我心中发芽”,最终一等奖的收获和大家的肯定真正让自信“在我心里成长起来”,始终扣着题目“长起来”进行写作。
孟思琪、王天宇、孙佳一、崔米拉
宋阳阳对于自己不自信的描写较为详细,自己的变化只是写了母亲和老师的鼓励而获得了勇气,建议可以多描写自己在演讲过程中的心理变化,这样会更符合题意“长起来”。
语文老师
很高兴看到同学们也能够发现文章的小缺点,给出自己的建议。就像同学所评论的,母亲和老师的鼓励稍有重复,把不自信的过程拉得过长,有削弱文章重点之嫌。建议保留其一,更多笔墨渲染自信那一刻的心理感受。