作为新时代的开拓者和祖国的接班人,我们这一代被赋予了新的责任与使命命。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习大大亲切的话语里包含着对我们的认可、嘱托和期望,我们愿意承担使命、接力奋斗,以青春热血投身到实现中国梦的实践中去。
回望历史,在中国革命、建设和改革的进程中,无数优秀青年为了民族独立,人民解放以及国家繁荣富强而奋不顾身、顽强奋斗,如“砍头不要紧,只要主义真”的烈士夏明翰、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋、“为港珠澳大桥‘痴狂’十五年的总设计师孟凡超”、“活着就要做个对社会有用的人”的张海迪等,他们正如鲁迅所说,“能做事的做事,能发声的发声”,他们用自己的一言一行鼓舞着无数青年人用奋斗践行民族复兴的梦想。
“恰同学少年,风华正茂。”当代青年无疑是幸运的一代。一方面,我们比历史上任何时期的国民都更接近实现中华民族伟大复兴的目标;另一方面,时代的发展、社会的进步为我们提供了比先辈优越的多的学习和工作条件。这使我们更加有能力、有动力去承担责任,在实现中国梦的道路上发挥着自己的作用,但我们也要牢记“行百里者半九十”的古训,离目标越近,越不能懈怠。
有了奋斗的动力,我们还要有信仰,信仰会让奋斗有明确的方向。大山深处的贵州遵义草王坝村村民,因为村干部黄大发的出现改变了命运,30多年来,黄大发以愚公移山之志,以为人民谋幸福为信仰,率领当地群众建成一条跨3座大山、9个悬崖的“天渠”,解决了一直以来困扰当地的缺水问题,让乡亲们过上了好日子。我们即将见证“全面建成小康社会”的奋斗目标成为现实,此时的我们更要用信仰锤炼正确的前行方向,让信仰指引我们为实现中国梦而不懈奋斗。
当然,奋斗历程不可能是一帆风顺的,有奋斗就会有艰辛,有奋斗就会有所牺牲。面对挫折,我们不能退缩,不能低头,而要勇往直前,攻坚克难。现实中一些青年人止步不前,缺少的不是奋斗激情,也不是奋斗机遇,而是面对艰辛和挫折的坚忍。因此,正确对待得失成败,处优而不养尊,受挫而不短志,是我们亟须养成的能力。
新时代属于每个人,新时代为每个人提供了最好的发展机遇,只要沿着正确的方向坚持不懈努力奋斗,每个人都有可能创造精彩,为实现中国梦助力。