最近新型冠状肺炎病毒流行,这种病很容易传染,所以我们只能选择待在家里。妈妈还说,只要家里还有一口米,就坚决不出门。不能出门玩儿,邻居家的小孩儿也全都回老家过年了,没一个人跟我玩。表妹其实是一个好人选,只是她的爷爷奶奶也不准她出门。闲来无事,在手机上翻,翻到了一个做山楂罐头的小视频,我饶有兴趣地看了看。上面做好的山楂个个红红的,山楂皮上泛着光泽,汤汁也是如红宝石一般,看着让人食欲大发。反正在家闲着也是闲着,就让我们家的谢大厨(我妈妈)施展一下厨艺吧。我对妈妈软磨硬泡,妈妈终于同意给我做山楂罐头吃。妈妈说,她小时候很喜欢吃山楂罐头,但不经常吃得到。罐头在他们那个时代是奢侈品,只有生病了,或者特别嘴馋时,外公外婆才会买给她吃。妈妈还说,有时还为了吃山楂罐头装病呢。说干就干。首先拿出年前买的山楂,再用去核器掏出里面的核。掏出核后,把山楂浸泡在淡盐水中,清洗干净备用。把水烧至五、六十度,山楂放在里面煮熟。这样在熬煮山楂过程中,山楂皮不易开裂。也可以减少山楂的部分酸性。山楂煮好后,放入冷水中过凉。白糖、冰糖熬化,山楂放进里面煮,煮三到五分钟。把还冒着热气儿的山楂封入罐头里。这样,山楂罐头就做好了,这样做出来的山楂色泽鲜红,汁水晶莹剔透。那味道就是更别说了,山楂酸中带甜,甜味和酸味完美地融合在了一起,红色的汁水像极了甜甜的山楂汁。吃完了,还想吃,转眼间,半罐已经被我吃下了肚,我虽然还想吃,但是我的牙齿不允许了,山楂罐头虽然很甜,但还是有一点酸味的,我的牙齿已经被酸得咬不动豆腐了。希望假期妈妈多给我做些美味尝尝。