凿壁偷光,当时家长老师都会以此来激励我们,要学习匡衡,孜孜不倦的学习,最后成为一个博学的人。
那么凿壁偷光的匡衡后来怎么样了呢?他又是否真的值得我们学习呢?
首先我们复述一下这个故事:
相传西汉年间,有个孩子叫做匡衡,小的时候在一个亲戚的帮助下,他学会了识字,有了看书的能力,可是却没有书供他阅读。
于是,他就在农忙的时候主动到大户人家去帮忙,并且不要工钱,只求能让他看看书。
随着时间的流逝,匡衡越长越大,成为了家中的主要劳动力,他白天要做农活,晚上才有时间学习,可是家庭太过贫穷,买不起蜡烛,他每晚看着昏暗的天空,懊恼不已。
突然有一天晚上,他突发奇想,邻居家有蜡烛啊!于是他找来锄头、撸起袖子,把墙壁凿掉,随着一声“轰隆”,耀眼的金光充满了房间。
他惊喜的大叫,邻居得知原因后,也被他所感动,同意给予他借光。最后凭借这种毅力,匡衡成为了西汉大文学家,还被汉元帝封为了安乐侯。
这样看这个故事好像没什么问题,匡衡成功了,他的故事也流传下来用来激励无数学子,一举两得的事情,而且这样看,他也确实是一个勤奋、好学、有毅力的人。
可当我们深挖事情的时候,你就会发现,事情远远没有结束。他好学的精神鼓励了一代代学子,却很少有人知道,他的悲惨结局。
匡衡当初的仕途其实并不顺利,他参加了九次科举才中了丙科,我们姑且可以理解为刚刚凑合。
后来被分配到一个小地方做了一个文史小官,但这时匡衡还有着不放弃的精神,他没有自暴自弃,而是专心研究《诗经》。
功夫不负有心人,几年后,匡衡被汉元帝发现,封他为郎中,他在百姓中宣传仁义道德,尊君重道,取得了很大的成果,随后被迅速升为光卤大夫、太子少傅。
此时的匡衡已经是朝中数一数二的人物了,若他依旧坚持自己,为民为君兢兢业业,不说传颂千古,青史留名还是有的。
可那时的匡衡,早已不是那个白日为家劳作,夜晚凿壁偷光,随身份低微,却心怀天下的少年了。
而是一个重权重利,目空一切的权臣了,他的膨胀,已经到了不可压制的地步了,而之后的那件事,将成为压死骆驼的最后一根稻草。
这一天,匡衡被封为安乐候,此时他已身居相位,可也说是一人之下,万人之上了,普天之下,除了天子便数我!
人的欲望就像高山滚石一般,一旦开始,就再也停不下来了。
汉元帝为了奖赏他,封地三是一万亩,但匡衡并不满足,私下多圈了三万亩,并无视了属下的劝谏。
此时的他,只是一个刚愎自用,目无王法的恶人了,曾经的豪情壮志,已然随风飘散,他的眼中,只存不尽的贪婪。
然而善有善报恶有恶报,匡衡仗着汉元帝照顾他,无恶不作,有大臣弹劾,也都被汉元帝挡下,但恶人不会永远嚣张。
不久,元帝死去,成帝即位,当他再次被人举报时,成帝毫不犹豫了惩办了他:撤职查办,变为庶人,永不录用。
从权势滔天的丞相变成一个普通人,转瞬间,从天堂跌落谷底,不知道他对百姓大臣耀武扬威的时候,有没有预料到这个结局。
透过现象看本质,这背后的故事并不是我们酒饱饭余后谈笑的资本,而是对我们的警醒,学习固然重要,但更为重要的,是学会做人。