与陈老师熟识多年,但今天却是第一次走进陈老师的课堂。本来是送女儿学习,自己也不想错过这么好的学习机会,于是便重新做了一回“学生”。
课堂初始,学生和老师一起总结假期阅读的书籍,学生们踊跃的发言,介绍自己读过的书,在这个提倡全民阅读的时代,听到四五年级的学生除了读《三国演义》《西游记》《红玫瑰与白玫瑰》《活着》《平凡世界》《毕淑敏散文》等国内优秀作品,有的已经开始读《飘》《悲惨世界》《追风筝的人》等外国著名小说,我感到很惊讶,而最让我震撼的是一名五年级的小学生可以轻松地背诵《葬吟》,这么长的一首诗,成年人有多少能背过?还有一位要升四年级的同学竟然会背《大学》《中庸》《老子》等经典,真是让我吃惊。所有同学所取得的成果,我想离不开家长和老师的引导,而这也体现出陈老师的理念“深阅读”。陈老师在两位位同学背诵后,提问其他同学,对这两位同学背诵的感受,以激发孩子们“深阅读”的热情。在发言的过程中,无论学生提到哪本书,陈老师都能进行适当的点评,并且补充真实的故事而对学生进行阅读激发。比如,说到《红楼梦》的阅读,陈老师便提到今年在杭州举行的一次全国性的创新写作大赛,一个三年级的学生,写了1000字的文章,获得了10000元的奖金,这个同学得力于,她三年级,就读了10几遍《红楼梦》;一个学生说到自己读《西游记》时,陈老师就问,你说说《西游记》中,是如何写孙悟空“猴性”的?学生没有说出,陈老师就告诉她,自己在读《西游记》时,自己查了一下,有一章写孙悟空竟然用了80多个动词,正是这80多个动词,才活灵活现地表达了孙悟空的“猴性”。对于陈老师的学问,如果用一个成语来形容,那应该就是“学富五车”吧!而对于学生来说,所谓“近朱者赤,近墨者黑”吧。有这么优秀的老师,这么优秀的同学,在这样的环境中我想女儿应该也会受到启发、激励,提升的,这也是全县许多家长、老师,把孩子送去让陈老师培养的原因。据我所知,陈老师暑期的“深阅读大写作”研教基地,聚集了一中、一二完小、光明学校,临西镇完小,而河西就有8位学生,东留善固学校就有10个学生(河西、东留善固一东一西均20公里),另外还有文博小学、魏县育才、临清武训等学校的学生上100人。可见陈老师“深阅读大写作”的吸引力。
我这次带孩子去学习,正赶上十几位老师去研教基地听课,一问才知,是我县著名民办学校育才小学的全体语文老师集体进行观摩学习而来。本来陈老师的“深阅读大写作” 是从育才小学开始的,他们还是要紧跟陈老师的教学脚步,以期使学校的语文教学形态得到彻底的改变,据说育才小学的课程表“语文”的名称已经以“深阅读写作”代替,育才小学的教学成绩突出,和育才小学实施“深阅读大写作”不无关系。他们在今年的小学考试中,全县前200名学生,育才小学竟然占了28名,这在全县教育教学中无疑是一个奇迹。育才小学的老师,在听了两个多小时的课以后,陈老师又用20多分钟的时间,系统说明了“深阅读大写作”的教学理念。
看到陈老师课堂上“引经据典”,听到陈老师理念介绍的明晰透彻,和为优秀学生们印制的报纸,反思自己,工作之后读书也少了许多,无论是自我提升还是业务用心我都差的太多。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,不断充实自己是我们都应该努力要做的,与优秀同行,才能更优秀。