去年的暑假,我去外婆家避暑,山中天气多变,一连已经好几个雨夜,总算盼来了晴天,我和表姐准备一起捉蝉去!
房屋外的声声蝉叫,仿佛是大自然的呼唤,我和表姐带上小瓶子,手拉着手,一起兴高采烈地向树林走去。我们来到了一个未知的区域,这儿的树要比其他地方的粗,树叶也要密一些,密到两棵树之间几乎没有空隙,这些树看起来一些岁月了,这不,树干上还有许多苔藓呢,像是给它们穿上了一件绿衣裳。
我们放轻了步伐,不愿惊扰这一处宁静,原本茂密的树林中突然出现了一片空地,“哇!”我不禁惊叹道。地上有许多怪石,他们不似一般的石头完整光滑,它们身上有着大小不一的洞口,微风佛过,石头通过这些洞洞发出了奇特的声响,好像在举办一场森林音乐会,时而欢快,时而幽怨。而树上的蝉就像一位位歌唱家,有节奏地唱起了“夏天的歌”。
我们本想席地而坐,欣赏这一场独特的“音乐会,甚至忘记了这儿的目的。正当沉浸在美妙的旋律中,突然,远处荧光闪闪,我不由产生了好奇心,想去树林的更深处。走近了一瞧,“哇!”我不禁又惊叹道,“原来是萤火虫啊!”。一只只小小的光点在空中飘来飘去,地面上还有一丛丛草,这些光点在花瓣上跳来跳去,时而停留,时而在空气飞舞,仿佛是一群仙女在跳舞。萤火虫在幽暗的夜里闪烁着微茫的光辉,一只萤火的光芒微乎其微,可是成千上百只萤火虫加起来,便构成了光的世界。
我们陶醉了,久久地站在那儿,听着大自然的歌声,欣赏着美轮美奂的舞蹈,享受着夏天凉爽的风……
夏天的夜,真美!