清晨,几缕细碎的阳光从厚厚的窗帘里透射进来,我慢慢睁开眼睛,刚打开窗户,心就凉了大半截。
一幢破旧的楼房挡住了我远眺的视线,破旧的窗户混乱地嵌在墙面上,显得杂乱不堪,墙面的颜色长期以来被大雨冲刷得斑驳陆离,防护栏上也是锈迹斑斑,眼前的一切都是那么让人厌烦。耳边又传来楼下老人们的喧闹声,小孩子的嬉笑声,隔壁大叔家喝酒划拳声,一时间,仿佛成千上万的声音此起彼伏地冲击着我的耳膜。
我连忙拉上窗帘,想要与眼前的这一切与世隔绝,心中不禁埋怨:父母当初为什么要挑选在这样一个破旧小区对面买房呢?我心烦意乱地叹了口气,转而随手翻阅起三毛的《撒哈拉的故事》。
当我读到三毛生活在荒凉单调的沙漠生活中,每天生活都过得富有情趣,她把自己的小屋收拾得井井有条,窗明几净。虽然每天吃土豆饼、千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋,但她依然把每一天的日子过得有滋有味,她在那样的环境中用自己的心去适应、去欣赏那片大沙漠。
三毛居住的环境比我差远了,但是她却苦中作乐,在那么一片荒芜的沙漠地区找到了属于自己的快乐。同样居住在破乱的环境中,三毛的内心却比我快乐呢?这大概就是心境的原因吧!境由心生,心中有苦,则什么都是苦的,作者三毛心中向往美好,所以她的作品也充满了对生活的热爱,作者的心境往往都是安详、平和的,他们打开心灵之窗,为了寻找美好而行万里路。而我呢?并没有这样的心境。也许窗外的景象算不上美好,既然窗外的环境难以改变,不如改变自己的心境,改变能改变的,接受不能改变的。
此时此刻,心情豁然开朗,再看看窗外,小区楼下老人们爽朗的笑声、孩子们的欢笑声、男人们喝酒划拳声交织在一起,汇成了一首动听的旋律,和着阵阵饭香扑面而来,令人心醉……
此时,我知道,自己的心灵之窗已经敞开,窗外已是半个天堂。