大家可能没有听说过时间四象限,其实这个也不难理解,如果你理解了并且运用在生活当中,那你的一切都会井井有条,还可以挤出大把的空余时间。
首先你要画出四个方格,在里面写上第一象限,第二象限,第三象限,第四象限。
在第一象限的方格里写,紧急又重要的事儿;
在第二象限里写,重要但不紧急的事儿;
在第三象限里面写,紧急却不重要的事儿;
在第四象限里面写,不紧急也不重要的事儿。
列完之后你会发现,以前总觉得你的事儿很多,其实每天都办的事儿就那么几个。
许多同学可能就会问:“这么多象限,应该先做哪一象限的事儿呢?是不是第一象限里的?”
其实不是的,你应该先做第二象限里的事儿。当你把第二象限里的事儿做完之后,你就会发现第一象限里又紧急又重要的事儿没有了。
就是因为大多数同学不知道四象限,总是先把第三第四象限里的事儿做了,导致重要的事儿都被拖成了既紧急又重要的事儿。
而当你做完既紧急又重要的事儿之后,还剩下的那些重要的事儿,就又成了紧急又重要的事儿了。
这就是一个恶性循环。
可能有的同学又会问:“既然我们现在已经形成恶性循环了,那怎么摆脱他呢?”
首先你要把你今天干的事情先列出来,做一个时间规划。然后你看一下你的四象限,把第一象限至第四象限里的事儿,从早到晚都列出来。
然后严格按照表上的规划做,你就会惊奇的发现,其实你的效率非常的高。
而且省下来的时间,还可以做一下第三第四象限的事儿,你也不会觉得很累,很心烦。
当然你在做第一第二象限里的事儿时难免会走神儿,那我建议你把这张时间列表放在显眼的地方,帮你一走神儿,一抬头就能看见它。这样就起到一个警示的效果,提醒你自己。
这就是我管理时间的小妙招,我每天按照它执行,能省下很多时间呢。