八百里瓯江浩浩荡荡,一路奔流向东,孕育了两岸灿烂的人文历史。她是贯通浙西南大地的一条商贸之河、人文之河,更是一条生命之河。
我爱瓯江,常常漫步在瓯江两岸,喜欢泛船瓯江,喜欢观赏瓯江,感受她带给人们的豁达与广博,聆听她与鱼鸟虫虾,亲切的对话;细闻她身上带有的泥土,草的芳香……她气势磅礴,而又温柔多情。
行走在瓯江路上,放眼望去,江面开阔,烟波浩渺,江上轮船来来往往。涨潮时,海水倒灌,浪潮翻涌,滚滚而来;落潮时,水势浩荡,浪潮奔腾向东。起起落落之间,又激起多少文人墨客的灵感?“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消。”“梅花梦断瓯江,千载泣忠魂。”……一副副对联,一首首诗,上千年吟唱不休。
若是夏季台风天,瓯江又展现出她另外一副模样。狂风怒号,暴雨倾盆,江水翻滚着,咆哮着,席卷着,像是无数匹脱缰的野马在奔腾。瓯江像是在发泄着心中的不满一般,怒吼一声,甩出了两米高的巨大浪涛,瞬间,天昏地暗,石走沙飞,惊涛骇浪,让人心惊胆寒。转眼,江心寺被她吞没了一半,一忽儿,防洪堤上也是水花四溅。
伫立江畔,我常常遐思无限。瓯江东头的东头是东海,那瓯江西头的西头又是什么?是一条浩瀚的江河还是一个浩渺的湖泊?去年的一天,我终于追寻到了瓯江的源头——瓯江源。
踏上树林山岗,弯过青翠的竹林,穿过苍天的古木,攀上陡峭的山林小径,我终于寻到了瓯江源。见到瓯江源,我不禁心头猛然一惊,它是多么纤细而柔美啊,与我的想象差远了。只见一条瘦小的小溪从山涧中汩汩流下,穿过石缝,淌过石崖,裹挟着落叶,轻轻流向远方。潺潺细流,又环绕一块傲然挺立的石崖,像是一条透明的丝带,又好像一位婷婷的少女,婆娑的身姿,长袖飞扬,长裙旖旎,几分娴静,几分慵懒。她是那么的美丽,那么的平静,那么的纤细。
清澈的溪水轻轻地抚摸着溪底的石头,梳理着柔嫩的小草,温和而活泼。我用手捧起一涟清水,拍在脸上,那溪水的凉爽沁入我的肌肤,泥土、花草的芳香围绕着我。
妈妈看着我一脸惊讶对我说,瓯江是无数条小溪,江河汇集而成的。而人也一样,只有虚怀若谷,博采众长,才能成为一个知识渊博的人。
瓯江,我们的母亲河!不仅哺育我们成长,也教育我们明理。