正巧,一群漂泊鸟也寄宿在金星——唯一不同的是:它们会说话了。当漂泊鸟在金星见到人类时,心里既惊讶又愤怒,心想:这一群可恶的人类,他们到金星来干什么?难道又来伤害我们吗?哼!我们可不怕了!他们会被我们打得落流水的!
漂泊鸟走到一个妇女面前,大声斥责:“你们这些可恶的人类,来金星干什么?”妇女被吓呆了,跪在了漂泊鸟的面前,哀求:“漂泊鸟们,我们人类来金星并没有恶意。只是地球毁灭了,我们是来逃难的。”
“切,地球毁灭是你们活该,谁叫你们乱打鸟、砍树的呢!”漂泊鸟恨恨地说道。“非常抱歉,我们的祖宗以前打鸟、砍树、放废气,甚至将你们的种类所有打死”,妇女磕下了头,“我们人类罪有应得!”漂泊鸟看到妇女跪着,额头朝地磕着,眼泪在眼睛里转着,完全让人无法不原谅。漂泊鸟“于心不忍”:“快起来吧,你弄成这样,我们怎么会这么狠心呢?也不怪你们了,大家真要和平相处就好了。”“谢谢你们。”妇女站起来,你们漂泊鸟可真好。
从此以后,漂泊鸟和人类成了不离不弃的好友。