一座村庄里,很多人每天都会去菩萨庙里,烧香,拜佛。
有一天,发洪水了,洪水水位每天都在上涨,远处有一条河,可洪水已经把桥淹没了,如果大家再不逃走,洪水会把村子里全部给淹没了,所以很多人想游到河对面然后跑到别的地方逃命。可有一些人会游泳,有一些不会,不会游泳的人,会想各种方法。村民们纷纷逃难,可有一个人跑到了菩萨庙里,他去和菩萨保佑自己,有很多人和他一起来了。
他说:“菩萨,怎么样可以让我不被洪水淹死呢?”“菩萨我可以保佑你。”菩萨说到,“但,你们要把我带下山,谁把我举得越高,谁就不会死。”大家想:太棒了,有菩萨保佑,什么都不用怕了。
大家把菩萨带下了山,大家把他举得很高很高,没想到,一波浪打了过来,把菩萨的脚打湿了,之后又有一波浪打了过来,菩萨的半个身体都没了,因为菩萨遇上水就会融化。
大家想:菩萨的半个身体都没了,怎么能保佑我们呢?
这个故事告诉我们,有时候,遇上困难要靠自己。