我的爸爸,什么都好。可他就是爱抽烟,朋友来了抽一支,遇到好事抽一支,遇到难题也抽一支。因此,他成了我们家的“大烟鬼”。
妈妈嫌呛,让他戒烟,他不听,我劝他,他更不听。
有时候被逼急了,他就说:“好好好,戒烟,戒烟。”可他依旧抽个不停。
每天看爸爸这样抽烟,我觉得吸进身体的烟对他的身体不好,所以决定,一定要让爸爸戒烟。该怎么让爸爸戒烟呢?
思来想去,我和妈妈终于有了一个“妙招”。
先是我高高兴兴地上了两天思维奥数班。到了第三天,我死活都不去了。
爸爸走过来给我讲道理听:“男子汉大丈夫,一定要讲诚信,你自己答应我和妈妈的,要好好上奥数班,怎么能出尔反尔呢?”
“快算了吧,你自己答应我好好戒烟的,你怎么也出尔反尔了呢?”妈妈抓住时机进行反击。
爸爸愣了一下磕磕绊绊地说:“我……我……”爸爸哑口无言。低头沉思了一会,突然一拍手掌,大声喊:“好!”他站起来,拍着胸脯说:“男子汉说话算话,君子一言,驷马难追,从今天起我戒烟。”又指着我说:“你给我认认真真地学习。”
我听了这句话,心想,哈哈!太好了!爸爸终于中了我和妈妈的“引蛇出洞”之计了。我从床上“腾”地爬起来,拽着爸爸的胳膊昂首挺胸大声说:“爸爸能做到一定不吸烟,我也肯定好好学习。”我赶紧穿上衣服,马上去了奥数班。
之后 ,爸爸进入了难熬的戒烟期,我们都尽心尽力地为爸爸能早日戒烟着想。妈妈换着做饭菜,我拿我的零食与他分享,还播放有关吸烟有害健康的视频给他看……
就这样,过了小半年的时间,爸爸的烟瘾终于戒掉了。为此,爸爸用节省下来的买烟钱,请我们去看海,还说,谢谢我们给他把烟瘾戒掉了。我想,难道爸爸知道了我和妈妈的计划了?