小孩做错事了,大人是袒护还是纠正?这里包含着不同的爱,袒护是溺爱,纠正是严爱。
记得三年级时,我做了一件错事。妈妈知道后,她给我的教诲让我刻骨铭心,终生难忘。那一天,阳光明媚,万里无云。我和几个小伙伴在小区踢足球,我们踢得忘乎所以不可开交。踢了一会儿,我使用了我的必杀技“旋风球”,一“旋”,球儿直抵球场旁边一楼王大爷家的窗户,只听“砰”的一声,玻璃哗啦啦掉在了地上……,顿时,大家都傻了眼,你望我我望你,大眼盯小眼,突然有人提议:赶快躲起来!我们几个赶紧躲到了草丛里。这时,只听王大爷在屋里大声嚷嚷:“是哪个没素质没教养的把我家窗户给踢碎了!赶快出来认错,不然……”我听得心里发慌,不敢吭声。大家见势不妙,又有人喊道:“赶快跑,不然要被捉到哟!”就这样,大家鸟散状般各回各的家了。
回到家,妈妈见我惊慌失措样子。便问我:“李雯韩,你是不是做了什么坏事?”我支支吾吾的说:“我……我……我把一楼王大爷家的窗户打碎了,你可别给王大爷说,不然会赔钱的!”妈妈语重心长的跟我说:“儿子,做错了事并不可怕,可怕的是没有勇气承认错误。”说完,她便把我带到王大爷那承认了错误并赔了钱。
啊,妈妈。您对我的爱永远是那么严,我不会忘记你对我的期盼。