记得我刚当编辑的时候,当时的主编邓湘子老师教我改一篇学生作文。他把那篇作文的开头一段和结尾一段都划掉了。我心里有些疑惑。
他说:“这是学生作文中的帽子和尾巴,我们要把帽子揭掉,把尾巴砍掉。”
现在,每当我打开一篇学生作文的时候,就会下意识地看一看它有没有帽子和尾巴。
有很多同学在写人的时候开头可能这样写;“有人崇拜叱诧风云的政坛领袖,有人崇拜光彩夺目的娱乐明星,有人崇拜硕果累累的科学家,然而我最崇拜的人却是我的爸爸。”结尾的时候可能会这样写:“爸爸的爱像山一样厚重,像海一样辽阔。爸爸是对我的一生影响最大的一个人,是我永远铭记的一个人。”
写到一件事情时,同学们开头可能会这样写:“日子从身边悄悄溜走,不经意间我们都长大了。闭上眼睛,悄然回首,童年的事比天上的星星还要多,数也数不清。在我的脑海中,有一件发生在我身上的事,我一直都没有忘记。”结尾可能会这样写:“通过这件事,我懂得了……”
诸如此类,到网络上一搜就是一大把,就不一一列举了。
有的同学们可能会说,我这是在模仿啊。没错,模仿是我们学习写作的开始,但要警惕不要让模仿变成了套公式。以为只要记住了公式,就可以把它套用在任何一篇文章里。
我们要清楚的是,写作文不是为了要写得跟别人的像,而是要写自己的故事,写自己的感受,将自己的故事和感受写得跟别人不一样。
一天,一位来自汨罗的老师给我发来一组学生作文。这组作文的主题是“无法抹去的记忆”,几乎每一遍文章都戴了帽子,拖了尾巴。我发现,有些文章揭掉帽子,砍掉尾巴后,读起来其实还很不错。