“开饭了——!开饭!快来呀!”
一只橘黄色的闪着金色光泽的纤细修长的小鱼抖了抖身子,猛地一下窜到缸边,贴着玻璃,摇了摇柔软的长尾巴,张了张嘴,卖着萌示意我喂食。我咧开嘴笑了,扔了几节面条(干的)给它,它“咻——”的一吸,优雅地晃一晃身子,心满意足地吐出一串晶莹的小泡泡。
哈哈!这就是优雅斯文讲究的“钱夫人”!它上身一套橘黄色紧身衣,外罩光彩夺目的亮片齐腰衬衣,还披了一个天鹅绒披肩,下身一袭金色蕾丝边百褶裙。每当“钱夫人”在水中缓缓游动时,它那身典雅高贵的服装总能使它魅力四射,引人注目。
可是,你也别被它美丽的外表所欺骗,在吃饭时,“钱夫人”可毫不留情。大家都说大的要让小的,但“钱夫人”可不顾另外两只小鱼,径直朝面条雨发起进攻,三脚的功夫就一下子吃完了。
二宝——豹子头
这是一条头大身子小的花鱼,全身上下橙黑相间,活像一只披着豹子皮的小鱼。它的尾巴宽而扁平,总是左摇右晃地摆动着,像一个活泼可爱的小孩,左顾右盼,摇头晃脑,可爱极了。
“豹子头”还是个游泳健将。一次,我提着水壶,哼着小曲儿蹦蹦跳跳得到阳台,去给我的柚子树浇水,顺便给花生苗南瓜苗浇点儿。正当我站起身,准备休息会儿,看看小鱼们在干什么时,发现“豹子头”正左扭右扭地游到小石头旁,傲娇的瞥了眼儿“钱夫人”,做出了准备跑的姿势。
这是……要比赛?我不禁好奇起来。“嗖——!”突然,它像飞驰在大草原的骏马一般,呼啸而过,猛地一下冲向鱼缸的另一头。它的尾巴不停的摇动着,眼睛闪着异样的光芒。“真快!”’我赞许地望着它冲过终点,欢呼到。“豹子头”得意洋洋的绕鱼缸游了一圈,
毫不羞涩的闪进了水草里。
三宝——吞神
灿烂的阳光普照大地,斑斓的鸟儿轻声歌唱,唤醒了还在睡梦中的我。
睡意朦胧的我勉强爬起来,稀里糊涂的扎好乱糟糟的“秀发”,随手扯出一根面条,踉踉跄跄地走到了阳台。我轻轻敲了敲鱼缸,将“钱夫人”、“豹子头”都叫醒了。
正当我晃晃悠悠的准备叫三宝时,竟发现它正在吞一根六厘米长的面条!只见它的尾巴有力的上下摆动着,双鳍奋力地抖、划、甩,眼睛焕发出坚定的光芒,嘴努力的抽动着,不停地吸吮着面条。
见状,我一下子惊醒了,急忙上前拽出面条,揪了几根面条丢给它。我心想:这小家伙一定饿坏了,把我昨天挂在地毯上的面条给吃了……这也跳得太高了吧……
根据它吃饭时的样子,我给它取了个名字——吞神。
“吞神”全身金色,微泛红,尾巴小小的,但特别漂亮,俏皮,每当明媚的阳光洒向大地时,它的尾巴就像镀了金似的,发出耀眼的金子般的光芒。“吞神”的眼睛又大又圆,清澈晶莹,是那么纯洁,再配上樱桃小嘴,可爱至极的金色小短裙,简直是天生丽质,美若天仙,活脱脱的小天使模样。
家中三宝,各有其优,各有其缺。我爱它们——家中三宝!