人们都说大山里都是宝,一开始我还不信,等到跟妈妈一起走进会昌城外的大山后才不得不信了。
山里有大片高大茂密的马尾松林。听大人说,马尾松全身都是宝:松针、松节油、松脂、松粉、松果,还有土里的茯苓,都是中药。不过,这些我不懂,我看到的是排列整齐的松树像士兵一样屹立着。树枝上两种松果很快就吸引了我的目光。一种深褐色,像朵朵盛开的大芍药;另一种翠绿,像十多层高的小宝塔。妈妈告诉我,那种深褐色的,是去年长出来,现在干枯了,在它生命最后一刻自己炸开来,让孩子随风飞向远方。翠绿色的,是今年清明前刚刚出生的,是“儿童”,还在生长哩。原来,松果还有这么多的学问?我看树下有几颗炸开的松果,兴奋地捡起来,用力掰,想寻找松树的孩子。掰了几个,还真被我找到了。他们个子很小,还有薄薄的翅膀。我又捡了几颗松果,想带回揭阳做个纪念。