今天上午,自然作文班老师端来了三杯水。上课了,老师神秘地说:“谁来尝一尝这三杯水呀”?大家纷纷摇着头笑着说:“我不敢,怕你在水里下毒。”老师笑着说:“胆小鬼,我先来给你们喝喝看”!
老师拿起第一杯水,移到嘴边,慢慢地喝了一点儿。只见老师眼睛眯成一条缝、嘴咧着。老师又端起第二杯水,也喝了一点,只见老师舌头伸着,头摇着,好像吃了苦瓜一样。老师又端起第三杯水,喝了一点点儿,只见老师眼睛眨着,抿抿嘴,开心地笑了。见此情景,全班同学全部都举起了手,想尝尝那水的滋味。
老师让一位同学上来尝一尝。只见那位同学小心翼翼地喝了第一杯水,眼睛也眯成了一条缝,用手捂着嘴,好像要吐出来似的。喝第二杯时,他咧着嘴,闭着眼,好像很痛苦的样子。但是在喝第三杯水时,他的表情好像喝了蜜一样甜,眼睛眨着,开心地笑了,他心满意足地走下讲台。
该我上台了。我端起第一个杯子悄悄地喝了一小口,好酸呀,我不禁眼眯了一下,嗯,好像放的是醋。我又端起第二杯水,喝了一小口,好咸啊,我的舌头都被咸的想吐出来,肯定放的是盐。我端起第三杯水,喝了一口,好甜呀,跟吃了糖果一样,肯定放的是糖。老师真好,虽然前两杯水味道不咋地,但让我最后喝到了甜甜的糖水!这也是大人们常说的先苦后甜吧!
这看似普通的三杯水,原来里面有这么大的秘密!