孔子爷爷,一个被世人称之为“圣人”的人。当我渐渐了解这位圣人的时候,我心里有好多话想对孔子说。
孔子爷爷,你面对一个伦理道德滑坡,价值体系沦陷,极度动荡不安的时代,但是你主张仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让,一生都致力于恢复周礼,施行仁政。你的追求与时代极不协调,但你知其不可为而为之,在嘲笑、冷遇、颠簸中坚守如一。你也是一个极其顶尖的教育家和文史达人,你删诗书,定礼乐,在教学之余做了大量繁琐的编辑整理工作,为我们留下了宝贵的文化遗产。
孔子爷爷,你的故事让我懂得了许多。那时候,你常常与学生们一同讨论问题,并解决各种难题。你鼓励孩子培养好习惯、好品德,深入钻研,还提出“学习时要时常复习。”你还教导同学“温习旧的知识,可以得到新的知识。”学生们敬佩孔子教学耐心,可你谦逊地说:“学习而不觉满足,教诲别人而不知疲倦,这些事情我做了多少?”也让我知道了“温故而知新”,每次学完一节课时,要把前面复习一遍,就能学到新的知识。
孔子爷爷,你是全世界最有名的教师,由你的弟子们编撰的《论语》现在还风靡全球,更是一件值得中国骄傲的事情。我们这些学生一定会一直记住这些《论语》中您的尊尊教诲,并努力去身体力行,让自己变得更加优秀!