我要介绍的这位“老戏骨”可不是什么演员,她是我们班的数学于老师。要知道老师是她的主业,演戏可是她的副业,绝对是资深那种,人送雅号“老戏骨”。只要你来听听她的课,保你一定乐而忘返,这也正是大家无比喜爱她的原因吧!
“叮铃铃……”上课铃响了,同学们都坐好等上第一节数学课了。一位迟到的A同学正灰头土脸想挪步偷溜进教室。这时,我们的“老戏骨”立马眨巴眨巴她那双充满智慧的大眼睛发言了:“这位小同学,你是几零几班的呀?是不是走错路了呀?”“是不是很爱上我的数学课赶着过来的呀?那赶快入座吧!”
上着上着,“老戏骨”那双火眼金睛好象又发现新情况了。原来有同学不听课,竟然在写回家作业。这下“老戏骨”有的忙了,先是加重了上课的语气,看到那位B同学还没有领会“深刻含义”。“老戏骨”就说着说着来到了他身边,然后只听“噢呦”一声,“老戏骨”一边扶着那位同学的桌子,一边说道:“你看我这老胳膊老腿的,差点摔倒了。”这时的B同学终于开窍,不好意思地收拾起了桌上作业。但有时也会冒出一二个顽强抵抗的C、D同学。“老戏骨”那是出了名的好脾气:“哟,这么认真呢?要不我给你多布置一些作业当作礼物?”哈哈哈,全班同学立马笑得前仰后合,这位同学急忙开始连声讨饶了。
“老戏骨”不但会演戏,而且还是性情中人,非常照顾小辈,时常还相处甚欢。到了下午,不知是夏令的关系,还是有些同学晚上回家用功过度,开始犯起困来!竟然数学课上有人睡着了!“老戏骨”一眼就瞧着了,“嘘”了一声,一本正经地说:“要不我们上课轻点?别影响这位E同学休息?反正还有十多分钟就下课了,现在叫醒他,难保再睡上一节课,那就更得不偿失了,那就牺牲一下我的课吧!”这时,我们才心领神会打好配合。
而遇到一些时常赖作业的“小赖王”们,“老戏骨”的口头禅:“哎呀,某某某,你觉得是不是于老师偏心啊,给你布置的作业特别多,给他们布置的特别少啊?你可别恨我啊!”还有不怕惹事的同学附合道:“对,于老师就是太偏心了!”哈哈哈,全班又是一片和谐洋溢。学习压力太大的时候,“老戏骨”有时候还会停下课来,与同学们聊聊见闻,聊聊看过的一本书或者最近发生的一件事,这可有点不像在数学老师身上发生的事,但的确这真实存在且司空见惯。记得有一次,“老戏骨”与某位同学聊天,聊着聊着聊到了“曹文轩”,这下完了,产生共鸣了,她们竟然在课堂上赤裸裸地拥抱了,有时候还会出现三连抱,四连抱的盛景,因为说来也巧,话题的知心人太多。
你们是不是认为“老戏骨”只会上课演戏?错了,人家还有超牛手艺,拿手绝活“红烧狮子头”。快要到“六一儿童节了,我们班有一只大胆小馋唯唯诺诺地向“老戏骨”提出了要吃“狮子头”的愿望,因为去年“老戏骨”贡献了她的绝活,同学们一直念念不忘,但都没有人敢提。“老戏骨”皱了皱眉头问道:“真的吗?我有些耳背”。当时,全班同学沉静了三秒,顿时又想起了雷鸣般支持的掌声,“老戏骨”像一个幼童一样,身巧矫健得一蹦三尺高,连地答应,生怕我们收回。
别看“老戏骨”平时嬉皮笑脸的,做起课件来可是一点儿也不马虎。有一次我听到妈妈与爸爸在说,“孩子学习辛苦,老师更辛苦,做课件都做到凌晨2点”。我当时一听,热泪就在眼眶里打了好几个转转。原来,老师为了我们,不顾一切地付出了这么多啊!我想:我们都不应该辜负她的期望!特别是她那句:“你是我的优等生,别忘了失望啊!”一直在我耳边响起,不断地鼓励战胜困难。于老师,我想对您说:“好好休息一下!别累坏了!谢谢您!”
(指导老师:吴素文)