著名作家莫言在获得诺贝尔文学奖后曾说过:“今后要做的就是好好写作,低调做人,争取写出无愧于这个时代的作品。”无独有偶,著名学者、翻译巨匠、女作家杨绛先生也曾直抒她最想要的“仙家法宝”莫过于“隐身衣”,希望借此安心治学。由此可见,“隐身”方能成功,脚踏实地才能有一番作为。
何为“隐身”?并不见得是要隐居山林,不理人世,拒他人于千里之外。千百年前,陶渊明先生早已给我们答案,“问君何能尔,心远地自偏”。我们应当学会在物欲横流的当下,坚守自己的初心,脚踏实地的去做每一件事。曾有幸采访一位茶学大师,“茶如人生”或许是形容他生活的最好词汇。对待生活,他随性、简朴,不追求奢华,从不在网上营销炒作,但是对待茶叶,他却无比的热爱,亲赴云南老山,采摘最自然本真的茶叶,从不含糊。采访中,他曾表示,他这一辈子就像喝茶,水是沸的,心是静的。一壶,一人,一幽谷, 浅酌慢品,任尘世浮华,这也是一种隐身。
著名作家冯骥才曾说过:“低调不是被边缘被遗忘,更不是无能。相反,只有自信才能做到安于低调。”诚然,在生活中我们发现,成功的人,大多是低调的,这种低调,更源自他们的自信,那是“酒香不怕巷子深”的自信,是“舍我其谁”的自信。当新冠病毒疫情爆发,平日低调,在媒体中难寻踪迹的钟南山院士、李兰娟院士出现了,在这场战役中,她们不再“隐身”,奔赴前线,以高龄的血肉之躯抗击疫情。最近爆红网络的上海抗击疫情专家组组长张文宏曾说,当大幕落下,他会默默的走开,消失在人们的视野中。爆红、高调,并不是他们的本意,是时代要求他们“高调”。但世人可知,这种“高调”是他们兢兢业业,多久的“隐身”才能得来的。
“熙熙皆为名来,攘攘皆为利往”在这个“金钱”至上的时代,我们是否应当如同莫言、杨绛一般,留有一份思索,保有一分初心,主动让自己“隐”下去、静下来。“隐身”是一种超然酒脱、平和豁达的人生态度。低调做人,踏实做事,才能让我们的人生获得最大可能。