清晨,村支书急促的敲门声惊醒了我的爷爷,汗珠划过他的脸,灰尘沾满了裤腿,爷爷见状,连忙请他坐。他从杂乱的文件夹中抽出了一张告示纸,并念道:“紧急通知,当下疫情形势严峻,各村村民请停止外出以及庆祝活动,避免人群大面积感染。”
幸亏有村支书的提示,否则我们永远不会意识到问题的严重性。他说:“你们家在村子里最有声望,又是家族排行老大,希望你们能奔走告知一下大家,看好各位不要再串门了。”爷爷说:“放心,这事我们肯定办得了!”村支书表示感谢后,匆匆离去。
这可难到我们了,我们家有十多口人,其中有四个小孩,而全村有一百多户人。当天是大年三十,农村人向来遵循传统原则,初一那天必定要“拜年”的,若我们登门拜访,劝说他们不要串门,一定会遭人反对,毕竟他人来拜访,不给开门,会得罪人家;我们不出门拜访别人,会显得对他们很不尊重。“虽然过程会很艰难,但是毕竟答应了人家,那就要做到位。”爷爷信誓旦旦地说。