元旦放假,一家人去看奶奶。妈妈告诉我,奶奶这几天胃口不是很好,精神也不是太好,整天都是睡。
我走到奶奶床前,高喊了一声奶奶,奶奶勉强睁开眼睛,怔怔地看着我,应当是没有认出我是谁。我堆满笑容,大声说:“我是张良,奶奶,我是张良。”以前来看奶奶,只要我一说我是张良,奶奶就会努力床上坐起和我说些话,虽然每次都是“吃了吗?”“现在住哪里?”这几句。但是这次,奶奶并没有作太多反应,只是望着我喃喃道:“张良啊,张良啊……”声音不是很响,但足够我听清,十数声后,不再言语,合上眼又沉沉睡去。
看奶奶精神确实不好,我把灯关,退出房间,和父母聊天去了。我没有想到,这反反复复的几句“张良啊”是奶奶这辈子与我最后的言语,也是她最后与我的道别。