一天傍晚,小刺猬吃过晚饭后外出散步。途中,他经过了图书馆“大书王国”,看到自己的好朋友学神小兔、学仙小乌龟和学霸小松鼠,在“大书王国”里面津津有味地看书。
小刺猬心想,为什么我不能成为学神、学仙和学霸呢?肯定是我书看的还不够多,我要向他们学习。想着想着,他便也走进了“大书王国”。
到了图书馆里面,小刺猬看到小兔看的是《西游记》,小乌龟看的是《红楼梦》,小松鼠看的是《水浒传》,那我就看剩余的一本四大名著三国演义》吧。小刺猬很快就去书架上寻找《三国演义》这本书。找啊找,他终于在第三排第四层的书架上找到了《三国演义》,他开心极了,想找个位置坐下来看书。
小刺猬望了望周围的座位,发现都已经坐满了,只有小兔子旁边还剩下一个空座位。于是他走过去,想坐下来也像他们一样聚精会神地看书。可是,当小刺猬刚一坐下来,小兔子就发出了“啊——”的尖叫声,原来,是她的屁股被小刺猬的刺给刺到了。小刺猬急忙低声道歉:“对……对不起,小白兔,我……我不是故意的,你可以原谅我吗?”小兔没好气地说:“不行,你把我的屁股刺疼了,哪能这么轻易就原谅你,我要你赔钱。”
小刺猬很是愧疚,站在原地不知该如何是好。这时,一旁的小乌龟说:“好了好了,这一点点小事没什么大不了的,我们都是朋友,要学会互相包容。”“我身上的刺太多了,我不应该在这里打扰你们看书。”小刺猬低着头说道。小乌龟摇摇头说:“小刺猬你不用走,你看我身上的壳这么坚硬,我们交换个座位就行了。”“那真是太感谢你了,小乌龟。”小刺猬激动地说道。大家听了小乌龟的建议,都觉得很不错,于是,小兔和小松鼠坐一条板凳,小刺猬和小乌龟坐一条板凳。一场看书风波就这样平息了,大家在图书馆里又认真地看起了书。
小朋友们,当我们与小伙伴们相处时出现了矛盾,一定要学会相互包容哦!