今天一大早,看了手机,看到QQ的黄历上写着,宜破屋、坏残忌,诸事不宜。
我苦笑着。我既无多余房屋,又无院落,再说了,就凭着我这个身板,怎么去推倒房屋,怎么去扒烂院墙?再是适宜,也只能当一回无米之炊的巧妇了。
不过,它说的诸事不宜,倒是不错。比如,夜里和妻子聊天,天南海北的,国际国内的,政党的,经济的,尘世冷暖的,全都谈了一圈儿。再一看时间,已是凌晨两点半。上了一趟厕所,可还是没有睡意。索性,就打开喜马拉雅,听了一会儿《段子来了》节目。估计是听了好大一会儿才睡着的。
于是,这一大早起床,不禁眼睛酸涩,浑身乏力。要是凌晨十二点看到这条黄历之忌,倒也不和妻子胡乱聊天,也不再去厕所一趟了。
其实,这一天,也没做啥。大概是意懒心灰吧。疫情期间,出去一次,便要浪费一次口罩,当然,也没多少心思出去。上次午后爬了一次山,去挖竹,结果,连个竹笋毛都不剩。我还铁憨憨地对妻子说,挖个竹笋,够吃十天半个月的。等我的油焖竹笋吧。从山上空手下来,竟也累瘫了。因此,出门便不在此日的计划之中。
那就写写文章吧。端坐在电脑旁,奈何脑胀欲裂,眼睛疼痛,便把刚开了的电脑关上,然后跑回卧室,点了眼药水后,脱了睡衣,又小憩一会儿。
倒也没怎么做梦。毕竟白日梦做的有些对不起这大好时光。索性,就再打开喜马拉雅,听了一会儿段子来了。因为,据我所知,听段子能够提高阅读能力。当然,这里没有诋毁不听段子的人的意思。只可惜,没有更新,都是老段子。于是,倒回两百多期,听了关于同桌的段子,耳朵还颇受用。躺着躺着,便笑醒了。
结果,就这么一笑,就被妻子给喊起来了。这回暗自后悔,悔不该突然发笑的。她让我起床拆洗窗帘
我们家的窗帘是有目共睹的大。有本事把窗帘拖到卫生间,用水泡,就没有本事再抱起来了。据我估计,那泡过水的窗帘应该比我还重。妻子说,怎么办?我说,一起抬到阳台,晾凉它。
好吧,两个人就像抬着一头待宰的大猪一般,慢慢地挪到阳台。好在,它没打滚,也没挣扎。不然,我定会脱手的。
把窗帘推到阳台上,然后,搭开,晾着。过了一会儿,肚子饿了。心想,往日都是妻子做饭的,今天诸事不宜,那我就不动手了吧。挨了老大会儿,我一瞧,嚯,她开始教方儿和印儿弹琴了起来。毫无要做饭的意思。再等了一会儿,她起身切了个苹果,一点儿要做饭的意思也瞧不出来。我这才想起来,她也是金牛座的,对于她来说,今天也是诸事不宜。
跑到厨房一看,哇,昨天的锅碗还没刷。系上围裙,将碗碗筷筷都洗刷过之后,肚子又不饿了。感觉刚才的努力有点白费了。真是扫兴。但心里又想,好吧,权当减肥了。
做好了饭,忙活了一大圈儿,忽的来一场急雨,我便跳着身子去收窗帘。收好之后,再看土豆丝里的香肠,方儿一片也没给我留。我心想,今天就不该洗窗帘。
吃完饭,当然要继续洗碗啦。心不在焉地洗着,脑海里在构思着明日的录播课。其实,早就想录了,只不过,摄像头今天才到,而话筒也才发货。因此,等了几天,一直到今天。
当然,之前也没想好思路和主题,如今,边刷碗边构思,倒也不觉得时间漫长。
……
晚上,得辅导方儿的小古文。我带他读了五遍后,自己合上书就背会了。然后再一想,不对啊,凭什么是我背的啊。不该这个臭小子背的吗?
又催促他读了十多次,可他还是不会。伸手去拍他的时候,突然他放下书,双手捂着头,大喊疼,大有被紧箍咒给折磨的孙猴子一般。心想,哎,小小年纪,便要背这么多的破玩意儿,何其童年?但又一想,该不会是装的吧。再看他时,他眼泪如同金豆豆一般滚落下来。
我想,我又何必相煎太急呢?便道:“到床上躺躺吧。择日再背。”
想想,今天就这么流水帐似的度过了,于心不忍,欲写个诗,想想又算了。
今天,诸事不宜。