随着时间飞逝,新学期已经过去四周了,这周六我非常高兴地参加了扬子小记者团组织的采访抗美援朝老兵的活动。
坐在去采访的车上,我心里感到无比激动,我时不时看看马路两边的梧桐树,它们似乎今天特别有生机和活力,我心里一直在想:“这些志愿军当年在那么艰苦的条件下是怎样战胜美军的呢?”没过多久,我们就到达了抗美援朝老兵家楼下,我穿上了扬子小记者的志愿者服装,戴上采访证,一行十人在指导员老师的带领下一起上楼。
来到抗美援朝老兵家,我们首先看到的是一位精神抖擞的老爷爷,“爷爷您好!”我们小记者异口同声的喊道。“小朋友你们好!”老爷爷非常热情地让我们进屋。接着我们看见一位满头白发的老奶奶,她神采奕奕地和我们说:“小朋友,来来来,坐到沙发上吃水果。”我们小记者们哪有时间来吃水果,一个个迫不及待地打开各自的话匣子,其中一位小记者向老爷爷老奶奶问道:“老爷爷,为什么当时我们中国要抗美援朝呢?”“因为呀,当时美国攻打朝鲜,而朝鲜与中国之间只相隔一条鸭绿江,如果美国打败了朝鲜,就可以直接跨过鸭绿江来打我们中国了,我们抗美援朝是保家卫国啊!”老爷爷回忆起当年的情景,似乎历历在目,一会儿两眼都湿润了。另一个小记者接着问: “老奶奶,当年你们是前线部队,还是后援部队啊?”老奶奶清了清嗓子,轻轻地哼起了歌曲,向我们娓娓道来:“当年,我和你们爷爷是后援文工团部队,我们文工团每天要编排内容丰富多彩的文艺节目,到各个部队进行慰问演出,看望受伤的战士,为他们加油,鼓励他们多打胜仗。我们每次看到一些从战场受伤的战士,他们的伤口那么严重,但还那么坚强……”老奶奶哽咽了。此时在场所有的小记者们忽然都鸦雀无声……
我递了一张餐巾纸给老奶奶,安慰说:“没有这些志愿军抛头颅洒热血,就没有我们今天美好的生活,我们一定会珍惜这来之不易的幸福生活。”我接着问老爷爷:“老爷爷,抗美援朝中,中国与美国的武器差别到底有多大啊?”老爷爷告诉我:“中国那个时候武器装备很弱,主要用步枪,而美国天上有飞机,地面上有大炮和导弹。我们志愿军生活条件非常艰苦,每天吃的更没有办法和美军相比,朝鲜恶劣天气又造成了非战斗减员数量很大,而就在这么艰苦的环境下,我们人民志愿军凭着小米加步枪打败了美军不可战胜的神话,让美国这样的超级大国忌惮了很久,制造了永不磨灭的三八线,真是了不起啊!我们志愿军靠的就是毅力、坚持和信仰!我们要向抗美援朝中所有志愿军致敬!”
接着,老爷爷老奶奶向我们乐此不疲的讲述着那段艰苦卓绝的奋斗历程,许多伟大而感人的故事似乎在他们眼前都历历在目:生命垂危的战士,在临死的时候还想着执行任务,想着保卫祖国……
时间过得真快,一晃一个半小时的采访时间就过去了,我们小记者们依依不舍地告别了老爷爷老奶奶。在回家的路上,想想老爷爷老奶奶讲述他们在抗美援朝中目睹和经历的一幕幕抗战情景,一种难以言表的情感涌上我的心头,我的眼睛湿润了。我想:虽然抗美援朝战争已经结束60多年了,但我们要铭记那气壮山河的英雄赞歌,为和平而战的伟大精神,为正义而战的爱国热情, 在抗美援朝涌现的一个个甘于奉献志愿军, 他们以血肉之躯和大无畏的精神在异国他乡抛头颅,洒热血,他们是我们最可爱的人。我们要格外珍惜革命先辈们用鲜血换来的这来之不易的幸福生活,加倍努力学习科学文化知识,勇敢面对学习中遇到的各种困难,学好各项本领,为实现伟大的“中国梦”贡献出自己的一份力量!