“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计,众惶恐,举国防,皆闭户。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心。月余,疫尽去,国泰民安!”——相信大家在2020年的春节都听过这段话,在这场没有硝烟的战“疫”中,我们伟大祖国所承受的、付出的、做到的都是史无前例,感动着我们每一个中国人。
新型冠状病毒肺炎起源于湖北武汉市武汉市人口1900多万且流动人口很多,疫情发生后,武汉市2020年1月23日封城,封城后约900万人留在武汉,而那1000多万人就像多个病毒渐渐漫延下去,直至整个中国。这给我们国家对疫情的控制带来很大的困难。84岁的钟南山院士一边告诉人们不要去武汉,一边却自己登上了去武汉的高铁,挂帅出征。钟南山接受专访,当谈到武汉时,他几度哽咽,眼泛泪光。大家可以想象疫情的严重。疫情的发展牵动着全国、全世界华人的心,在武汉建立的“雷神山”“火神山”医院,一排排工程机械车从祖国各地“逆行”赶来。当地的工人开着挖掘机自发去工地干活,他们冒着风险,不图回报,不分昼夜地作业。6天时间,一个可以容纳1500人病床的医院建成,让我深深的感受到,我们中华民族的团结和祖国的伟大。
这次战“疫”中,最让我敬佩的还是那些在危难中挺身而出、救死扶伤的医护人员,他们在用生命守护生命,迎难而上,他们在生活中和我们一样,是女儿、儿子、爸爸、妈妈、丈夫、妻子,他们有自己的不舍和牵挂,然而面对疫情,他们义无反顾,成为 战“疫”一线最美的“逆行者”看到电视中那些年龄不大的护士姐姐,面对镜头,一个个剃光头发。有的淡定的笑着;有的眼里含着泪;有的默默的看着一缕头发落地;我禁不住流下了眼泪,在医院里,医护人员穿着厚重的防护服,为了不影响工作,不浪费防护服,她们不敢喝一口水,还穿着尿不湿,一天不会去一次厕所,了解到这些,我不禁想到,他们做的这些不都是为了我们这些在家里隔离,疫情的健康人吗?我们应该珍惜这份岁月静好,其实有更多的人为我们负重前行。
2020年,这场没有硝烟的战“疫”是对我们国家和民族的考验!抗疫之路,举国共赴,为奋战在一线的医护人员加油!为武汉加油!为中国加油!