我四五岁时,母亲便送我去练舞。
那时的我并不理解母亲的做法:为什么要让我去遭受如此“折磨”呢?每周三个小时的课对我来说简直是度秒如年。老师不苟言笑,不断让我们一遍又一遍地重复着最基本的动作,不断地“摧残”我僵硬的身体,以至于我每次下腰时都能清楚地听见骨头们的哀嚎。
就这样,我怀着对舞蹈的“怨恨”度过了好几年,直到那次表演。
几年前,我们的舞蹈班收到了一个元旦晚会表演的邀请。时间很紧迫,我们便整日泡在练功房里,在老师的训斥声不断地练着每一个动作,渴了不能喝水,累了不能休息,直到每个人的动作都完美到无可挑剔,老师才会稍微缓和一下脸色。我曾一度想过退出,可一想到退出后对不住自己付出的那么多努力,就咬咬牙继续坚持下去。
表演那天,我们提前了许久到表演的露天场地做准备。换好服装化好妆后,我们便在后场静静地等待。墙上钟表的指针随着时间的流逝慢慢走着,我的心也随着时间的临近跳得越来越快。
终于轮到我们表演了。此刻已是深夜,吹着刺骨寒风,下着如冰般寒冷的小雨。我穿着单薄的衣服走上舞台,雨点犹如冰刺一般,击打在我的臂膀上,我不由得打了个趔趄。站定后,音乐响起。一开始我的动作是僵硬的,我极力地跟上节拍,但是我的身体已经被冻得麻木,每做一个动作都极其费劲。随着音乐的节奏越来越快,我的内心也仿佛升起了一股温暖的火焰,也逐渐进入了状态。我努力朝观众展现出自己最灿烂的笑容,每一个动作都用尽了全力——这个舞蹈的主题虽然是元旦贺喜,可在我看来,这是对自己几年舞蹈生涯最好的总结,是一个少女从逃避舞蹈到享受舞蹈的转变。音乐结束,观众们都站了起来朝我们报以最热烈的掌声。我站在场上,第一次真切地感受到了由自己坚持努力到取得成果时的骄傲与自豪。
从那以后,每当我面对挫折和磨难时,我都不轻言放弃。可能就是因为那次表演,我获得了舞蹈给予我的力量,一种坚持到底永不放弃的力量吧。
我用舞蹈装扮自己的身体,更装扮了自己的心灵。