人们常说,眼神是心灵的窗户。可这朝阳,又是什么呢?
那年深秋,我悠闲地躺在床上,悠哉游哉地“刷”着抖音。正当我还沉浸在一个又一个的轻松搞笑视频时,突然,下一个"另类"的视频闯入了我的视线。君可知?它竟叫我百感交集,热泪盈眶!画面之初,一尊精雕细刻的佛像映入眼帘。即使经过时间的洗礼,工笔之痕仍那么的细致入微,佛的姿态仍那么的栩栩如生。画面再接着,还是那尊佛像,慢慢的,慢慢的,镜头拉远了,我看到他被玻璃柜“束缚”着,眼神中尽是对自由的渴望。也许前面的两段,还不足以使人心生触动,可这第三段,一行醒目的大字突然出现——“大英博物馆馆藏”!这可真让人又震惊又悲愤!也许,那座佛像渴望的不是简单的自由,而是想要永远回到祖国怀抱中啊!
直至今日,那年深秋的点滴仍刻在脑中,那个视频,那个眼神,那种情怀时不时漾在记忆深处,氤氲出一副旖旎又庄重的画,留在了历史的长河。
时光交织着岁月,一晃便已百年。也许他……不,不只是他,是他们,是所有漂游在外的文物“游子”们,再也难以全部完整地归来了……
“九世犹可以复仇乎?虽百世可也。”即便如此,我也要等,我也愿意等。“等祖国有能力带你们回家,等其他国家最终敬重中国,等华夏再次腾飞于世界……”
文物不语,可他们也见证了国家由兴到衰,由铮铮铁骨到卑躬屈膝,由盛世强国到一贫如洗的过去。其实,不论何时他们也会等,也愿意等,等家园由弱再到强,由百事待新到东山再起,由忍气吞声到巍然矗立!他们透过了晶莹剔透的玻璃柜,透过铁壁铜墙,远远望向东方……
那眼神,既坚定,也幽远。
此时,我们已经不再是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的岁月,来到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的铿锵年华。赤土已经化作一轮红日,倾泻着朝阳,不远的前方,等着我们的是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的绝美境界!我相信,这一天很快就会到来。我期待着,我也盼望着。
不知此时此刻,他们是否正在自言自语着:“故乡可真近,近到只需要一张机票;而故乡也真远,那是永远无法逆转的岁月沧桑。”
落日的余晖映照着一抹残阳,那尊佛像,他还在那大陆西边坐着,还在用那绵绵悠长的眼神,望着初升的朝阳,这是衷肠,也是希望……