早上,大约十点钟左右,金老师突然要求我们全体同学戴上口罩,然后把小汪同学交给了校医。
上课铃声响了,金老师不动声色地给我们朗诵朱自清的散文《匆匆》。突然,她的手机响了起来。金老师一般上课都是让手机静音的,今天她竟然径直走向讲台拿起手机就接听。
我们便放下书,等待金老师打完电话继续上课。只听见金老师惊讶地说:“啊,小汪同学真的发烧了?而且喉咙红肿了吗?嗯,好的好的!”
听到这句话时,整个班都议论开了,有的人在问:“小汪同学现在怎么样了?”有的人正在为小汪同学祈祷,祝愿她没事;有的人则神情慌乱,为自己的安全担忧。小汪同学是在医务室,还是已经去了医院?
正想着,金老师说道:“同学们,都安静,检查自己的口罩是否都戴好,别摘下来!现在小汪同学体温过高,已经送去医院检测。我们班现在已经进入隔离状态,在这期间无论有任何事都不能离开班级!当然大家也不要太紧张,目前只是低烧而已,小汪同学需要做个检测,好让大家都更放心。”
之后,我们班便进入了漫长而又短暂的隔离期了。
班里鸦雀无声。可谁的心里都不平静,似乎一场狂风暴雨正在进行着。我的手在桌下不禁紧紧绞在一起,不停地搓着,目不转睛地盯着前方,感觉到自己的瞳孔都微微缩小了,一滴汗珠顺着鼻翼滑下来。
小汪同学的爸爸经常外出,前不久还去过温州,温州虽然不是重疫区,但会不会比衢州不安全?如果小汪同学的检测结果是阳性的,那该怎么办?天哪,我是不是过于紧张了?让同学发现会不会嘲笑我?
我于是背靠椅背,双腿分开,故露出一份悠闲之态,谁也不知道,淡定冷静的皮囊下是一颗紧张跳动的心。我抬头看金老师,她一会儿填表,一会儿拿着手机给《返校健康申报表》拍照,又接接打打了好几个电话,忙得不可开交。待金老师忙完一套应急程序,量完了全班同学的体温,都正常!我们松了一口气!
金老师笑着对大家说:“孩子们,发烧不一定是新冠肺炎。我们衢州抗击肺炎力度这么大,这么长时间都零新增,不要太担心。我们和小汪同学相处了六年,我们知道她好几次因为扁桃体发炎而发烧。这一次,很有可能就是她的扁桃体又发炎了。之所以要送她去检测,之所以我们要隔离在教室里,是为了让大家都更放心。”
听了金老师的话,我们悬着的心慢慢放了下来。可是转念一想,不怕一万,就怕万一,万一……
金老师又微笑着和我们说:“复学以来都没有放过电影给大家看呢!今天我们看什么好呢?”她边说边打开黑板上的大电脑,“就看老少皆宜的《老鼠》吧?”很多同学大声喊“耶”,《猫和老鼠》一直是我们的最爱。
我们看着《猫和老鼠》,时而放声大笑,时而又望一眼小汪同学的位置而担忧。
不知道过了多久,“检测的结果出来了!”金老师突然大声说,“检测的结果是阴性——大家不用担心了!我们开饭吧!”
整个班级都沸腾了!有的同学在拍胸口,抚慰自己虚惊一场;有的同学双手合十,貌似感谢上苍;有的同学则不动声色地拿起课外书,更加淡定地阅读。我紧张的心情也在这一刻得到放松,金老师也终于松了一口气,坐了下来。大家都有一种“劫后余生”的感觉。
你知道这种感觉吗?就像是喉咙卡了鱼刺,努力了很多次却都失败时,突然,一口将它吐了出来!
教室门打开了,正午的阳光照了进来。