在咿呀学语的时候,我是伴着《安徒生童话》的书香进入梦乡的;在幼儿园的时候,我是捧着一本本绘本度过的;一年级的时候,怀着对拼音的好奇,我开始了《小猪唏哩呼噜》的自主阅读;二年级的时候,我又迷上了《科学好好玩》,生活中科学总会在不经意带给你意想不到的惊喜;无意间得到的《大中华寻宝——北京寻宝记》,使我在三年级开启了从北京到南京、从洛阳到开封、从西安到西藏……的大中华寻宝之旅,一路走来,我领略了各地的地理文化以及风土民俗;现在受到身边同学的影响,激起了我对古典文学的热情,《三国演义》和《红楼梦》等成了我手边的常客……
书带给我许多不同的知识和见解,她像一扇窗为我打开了不一样的世界。在她的怀抱中,我仿佛穿越时空与那些大诗人亲密畅谈;仿佛身处在庄严大气的紫禁城;仿佛置身在惊险的迷团中寻求线索;又仿佛在浓妆淡抹的西湖画船听雨眠……
书是一个特别的妈妈,她特别在哪呢?她没有动作,没有外貌,没有神态,更没有心理,有的仅仅是用一个个微小的汉字来替代她所要表过的内容。她不能用温暖的双手来拥抱我,却可以用无声的汉字来引领我探索、追求、遨游在未知的世界……
这就是我的第二个“母亲”——书。